Meningkatkan Kemampuan Mengenal Huruf Melalui Media Papan Pintar Huruf Usia 4-5 Tahun Di TK Islam Asshafa - Nuraida; Dewi Nur Hayati; Dewi Nabila Harfiah; Fidrayani (UNIB Press, 2023)
Penelitian ini dimulai dengan menemukan bahwa siswa TK Islam Asshafa, khususnya anak-anak berusia empat hingga lima tahun, memiliki kemampuan yang kurang baik dan lemah untuk mengenal berbagai huruf. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk meningkatkan kemampuan anak-anak tersebut dalam mengenal huruf dengan menggunakan media papan pintar selama proses pembelajaran. Pengumpulan data menggunakan observasi dan dokumentasi. Untuk penelitian tindakan kelas, teknik pengumpulan data kualitatif dan kuantitatif sama pentingnya seperti untuk penelitian formal. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan media papan pintar huruf dapat meningkatkan kemampuan mengenal huruf anak. Pada siklus I, 4 siswa mendapatkan katogeri yang sangat baik, dengan persentase 23,52 %, dan pada siklus II, 14 siswa mendapatkan katogeri yang sangat baik, dengan persentase 82,35%. Dapat disimpulkan bahwa media papan pintar huruf dapat meningkatkan minat dan antusiasme anak dalam pembelajaran mengenal huruf.