Digital Transformation pada Sistem Informasi Akuntansi di Desa - Sampetoding, Eliyah Acantha Manapa; Uksi, Rafika; Pongtambing, Yulita Sirinti (Program Studi Akuntansi Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Mahasaraswati Denpasar, 2024)
Digital Transformation sudah mulai diterapkan di berbagai sektor termasuk berbagai sector di Desa. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis Sistem Informasi Akuntansi (SIA) di desa pada era Transformasi Digital. Adapun metode yang digunakan dalam penelitian ini merupakan Systematic Literature Review (SLR). Metode ini dilakukan dengan meninjau beberapa jurnal yang terdapat di data base Indonesia untuk membahas topik penelitian SIA pada desa. Hasil dari studi ini mengemukakan bahwa SIA yang terintegrasi dengan baik memiliki dampak positif terhadap kinerja pemerintah dikarenakan informasi keuangan yang akurat dan efisien. Hal ini dapat mendukung pengambilan keputusan dan meningkatkan kinerja lembaga yang ada di desa. Dari literatur yang ditemukan, desa sudah memiliki pemahaman tentang konsep Digital, tetapi diperlukan peningkatan kemampuan bagi sumber daya manusia dalam mengoperasikan SIA.