Pengaruh Berat Badan Lahir Rendah (BBLR) dan Pendidikan Ibu Terhadap Kejadian Stunting dibawah Usia 5 Tahun di Asia: Meta-Analysis - Erza, Desi Metriana (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat, Universitas Muhammadiyah Muara Bungo, 2023)
Kejadian stunting dipengaruhi banyak faktor-faktor seperti pemberian ASI eksklusif dan keragaman makanan dan dalam kasusnya stunting di Asia cukup memprihatinkan yang mana hampir seluruh wilayah mengalami banyak peningkatan stunting. Stunting adalah status gizi yang didasarkan pada indeks PB/U atau TB/U dimana dalam standar antroprometri penilaian status gizi anak, hasil pengukuran tersebut berada pada ambang batas. Penelitian ini adalah menggunakan metode Literature Review Systematic dengan desain studi Meta-analisis. Penelitian ini bersifat observasional dari artikel publikasi internasional pada penelitian yang berlokasi diwilayah Asia. Variabel yang dipergunakan disini adalah pemberian Berat Badan Lahir Rendah (BBLR) dan Pendidikan Ibu dan studi ini dianalisis menggunakan aplikasi Review Manager 5.3. Hasil penelitian menunjukkan adanya Pengaruh pemberian Berat Badan Lahir Rendah (BBLR) dengan OR 2.40 (CI 95%: 1.93-2.99) dan Pendidikan Ibu dengan OR 1.42 (CI 95%: 0.29-7.03). Jadi Berat Badan Lahir Rendah (BBLR) dan Pendidikan Ibu mempengaruhi kejadian stunting di Asia.