IDENTIFIKASI ASUPAN ZAT BESI, KALSIUM, DAN PHOSPOR PADA MAHASISWA PANGAN SEMESTER 5 - Izzati, Fatin; Juliani, Juliani; Supriyanti, Dina (Pakis Journal Institute, 2024)
Kecukupan gizi adalah salah satu kebutuhan harian yang disarankan bagi tubuh. Tingkat kecukupan gizi ditentukan berdasarkan rata-rata kebutuhan gizi penduduk dan dijadikan sebagai pedoman untuk memastikan bahwa individu seseorang mengonsumsi makanan yang seimbang dalam memenuhi kebutuhan gizinya. Metode yang digunakan adalah pencatatan makanan dalam bentuk kuantitatif, yaitu pencatatan secara perinci kebutuhan makanan selama 7 hari. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kebutuhan zat besi, kalsium serta kebutuhan fosfor pada laki-laki maupun wanita. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat perbedaan kebutuhan kalori laki-laki dan wanita terhadap kalsium. Sejak hari pertama sampai hari ketujuh, kebutuhan kalsium pada laki-laki mengalami kelebihan tertinggi pada hari ketiga sebesar -6186,9. Berbeda dengan kebutuhan kalsium wanita, pada hari pertama, kelima dan ketujuh kebutuhan kalsium sangat tinggi, namun pada hari kedua, ketiga, keempat dan keenam kebutuhan kalsiumnya berkurang. Kadar kekurangan kalsium pada wanita paling rendah terjadi pada hari ketiga sebesar 1717,0935. Kebutuhan fosfor pada laki-laki terjadi pengurangan dari hari kesatu sampai hari keempat sedangkan hari kelima, keenam dan ketujuh kebutuhan fosfor pada laki-laki mengalami kelebihan. Kelebihan fosfor paling tinggi pada laki-laki, yaitu terjadi pada hari keenam sebesar -3688,85. Kebutuhan fosfor pada wanita mengalami kelebihan dari hari kesatu sampai hari ketujuh, yaitu terjadi peningkatan pada hari kelima sebesar -3807,5472. Tingkat kebutuhan zat besi pada laki-laki mengalami kelebihan, yaitu terjadi pada hari pertama, kedua, keempat, kelima dan ketujuh. Sedangkan, kebutuhan zat besi pada wanita mengalami kekurangan pada hari pertama sampai hari kelima, untuk hari keenam dan ketujuh mengalami kelebihan zat besi.