HUBUNGAN ANTARA PENGETAHUAN DENGAN SIKAP DALAM MENGHADAPI DISMENORE PADA REMAJA PUTRI DI KELAS X SMA N 1 SALEM KABUPATEN BREBES - Sulymbona, Nurdewi (Pakis Journal Institute, 2024)
Sebagian besar remaja di seluruh negara mengalami dismenore, yang dapat menyebabkan kontraksi rahim. Periode pematangan organ reproduksi manusia yang disebut masa pubertas biasanya terjadi pada usia 10 hingga 19 tahun. Hasil penelitian di beberapa negara berkembang menunjukkan bahwa sekitar 75% remaja perempuan dan 30-55% perempuan mengalami dismenore. Antara 5 dan 20% remaja putri yang mengalami dismenore dilaporkan mengalami nyeri yang sangat parah sehingga menghambat aktivitas sehari-hari mereka. Studi pendahuluan menunjukkan bahwa remaja putri tidak cukup memahami dismenore sehingga banyak dari mereka tidak tahu bagaimana menangani dismenore dengan benar. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengevaluasi hubungan antara pengetahuan dan sikap terhadap dismenore pada remaja putri di kelas X SMA N 1 Salem. Penelitian ini melakukan survei analitik dengan pendekatan cross-sectional. Semua remaja perempuan dari kelas X SMA N 1 Salem berjumlah 181 orang terlibat dalam penelitian ini. Dalam penelitian ini, total sampling digunakan. Studi ini menggunakan kuesioner. Uji chi-kuadrat digunakan untuk menganalisis data univariate dan bivariate. Hasil penelitian yang dilakukan di SMAN 1 Salem Kabupaten Brebes menunjukkan bahwa pengetahuan remaja putri tentang dismenore termasuk dalam kategori cukup, yaitu 76 orang (42 persen), dan sikap mereka terhadap dismenore termasuk dalam kategori positif, yaitu 100 orang (55,2%) p-value 0,000.