GAMBARAN PENGETAHUAN DENGAN PERILAKU KESEHATAN REPRODUKSI PADA SISWA-SISWI SMK DI KABUPATEN BULELENG - Ariantini, Nyoman Sri; Purnamasari, Ayu (Pakis Journal Institute, 2024)
Remaja merupakan kelompok usia yang produktif dan memiliki potensi yang besar dalam pengembangan wilayah dan daerah. Potensi dalam pertumbuhan ini perlu diberikannya upaya maksimal dalam mendorong kemajuan bangsa yang akan datang. Tujuan dalam penelitian ini adalah untuk mengetahui tingkat pengetahuan dengan perilaku kesehatan reproduksi remaja. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah Siswa remaja SMK DI Kabupaten Buleleng pada usia 15-19 tahun. Pendekatan yang digunakan, yaitu secara cross sectional study design. Jumlah sampel yang berkontribusi dalam penelitian ini sebanyak 175 sampel dengan tingkat pendidikan pada kelas X dan XI. Berdasarkan hasil dari penelitian yang telah dilakukan dapat diketahui bahwa pengetahuan remaja yang berkaitan dengan kesehatan reproduksi tergolong dalam kategori cukup baik dengan jumlah persentase sebanyak 47,4%, sedangkan untuk perilaku positif dengan nilai sebesar 90,9%. Hasil analisis dengan menggunakan chi-square dapat dilihat bahwa adanya hubungan antara pengetahuan dengan kesehatan reproduksi dengan perilaku kesehatan reproduksi. Peningkatan pengetahuan ini dibutuhkan agar tidak ada kesalahan dalam perilaku dan siswa menjadi lebih memahami kondisi kesehatan reproduksinya.