ANALISIS TOTAL COLIFORM DAN FECAL ESCHERICHIA COLI PADA SAMPEL AIR GALON DI PT. XYZ - Fertiasari, Rini; Lasmono, Krisna Nurdin; Kristiandi, Kiki; Yunianto, Andi Eka (Pakis Journal Institute, 2024)
Penggunaan air dalam kemasan mengalami peningkatan konsumsi di Indonesia, salah satunya adalah penggunaan air galon. Bentuk pencemaran yang dapat terjadi pada air galon isi ulang adalah karena saat proses pencucian yang rentan terhadap kontaminan dan menjadi peluang terjadinya penyebaran bakteri. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis total coliform dan fecal E.coli pada sampel air galon di PT. XYZ. Pendekatan yang digunakan, yaitu secara kuantitatif deskpriptif. Dalam penelitian ini diberikan perlakuan pada dua suhu, yaitu 36 ˚C dan 40 ˚C dengan satu pengambilan hasil uji. Analisis yang digunakan dalam pengujian Total Coliform dan Fecal E-coli dengan menggunakan acuan MA PPOM 61/MIK/06, metode ini digunakan untuk dapat melihat adanya pertumbuhan koloni bakteri aerob mesofil setelah cuplikan diinokulasikan pada media lempeng agar dengan cara tuang dan diinkubasi pada suhu yang sesuai. Media padat yang digunakan dalam pengujian ini adalah ENDO dan MFC. Hasil dari penelitian dengan menggunakan suhu dengan Methode For Water and Waste Water 21th Edition Section 9100 tidak ditemukannya koloni bakteri E.coli pada air isi ulang galon atau hasil uji koloni nol (0). Sehingga air isi ulang dapat dikonsumsi dengan baik meskipun penelitian ini tidak mengambil sampel secara menyeluruh dari bagian lain, namun tidak menurunkan kewaspadaan terhadap indikator kualitas air minum isi ulang galon.