Pelatihan calistung menggunakan media flash card bagi siswa Sekolah Dasar - Mahsup, Mahsup; Aditia, M.; Aprilianicahyati, Aprilianicahyati; Aminah, Aminah; Orowala, Anggriani; Utami, Anita Syafira; Sopian, Sopian; Zaenudin, Zaenudin; Fitriani, Eka (Universitas Muhammadiyah Mataram, 2024)
Abstrak Permasalahan pada siswa SDN 1 Keruak bahwa ada beberapa siswa yang masih kesulitan dalam membaca, menulis dan berhitung. Tujuan Kegiatan pengabdian ini untuk meningkatkan kemampuan mengenal huruf dan angka. Metode pelaksanaan kegiatan dengan tahapan terdiri dari perencanaan, pelaksanaan dan evaluasi. Jumlah peserta kegiatan sebanyak 10 siswa. Hasil pengabdian bahwa kegiatan pelatihan calistung dengan menggunakan media Flash card diperoleh data sebesar 80% siswa ada peningkatan pemahaman dalam mengenal huruf dan angka. Kata Kunci: calistung; pelatihan; media flash card AbstractThe problem with SDN 1 Keruak students is that there are some students who still have difficulty in reading, writing and arithmetic. The purpose of this service activity is to improve the ability to recognize letters and numbers. The method of implementing activities with stages consists of planning, implementation and evaluation. The number of participants in the activity was 10 students. The results of dedication that calistung training activities using Flash card media obtained data of 80% of students there was an increase in understanding in recognizing letters and numbers. Keywords: calistung; training; media flash card