Pendampingan perencanaan desain gapura desa Bumi Agung kecamatan Dempo Utara kota Pagar Alam - Debby Sinta Devi; Ratih Baniva; Panca Ade Putra (Universitas Muhammadiyah Mataram, 2024)
AbstrakPembangunan gapura pada sebuah desa merupakan penanda wilayah desa yang berguna bagi masyarakat dan wisatawan yang berkujung. Desa Bumi Agung merupakan salah satu desa di Dempo Utara, Kota Pagar Alam, Sumatera Selatan yang saat ini belum memiliki penanda masuk desa tersebut. Tujuan pengabdian yang dilakukan adalah untuk memfasiltasi dengan memberikan pendampingan pembuatan desain gapura pada Desa Bumi Agung. Kecamatan Dempo utara memiliki luas wilayah sekitar ± 633,66 km² dengan mayoritas pekerjaan masyarakat adalah petani. Desa Bumi Agung merupakan salah satu desa yang terletak di Kecamatan Dempo Utara. Kegiatan pengabdian ini melibatkan dosen dan mahasiswa Universitas Indo Global Mandiri berjumlah 3 orang. Metode pelaksanaan terdiri dari survey pendahuluan, kemudian melakukan koordinasi dengan perangkat desa dan beberapa warga sekitar mengenai rencana kegiatan pengabdian. Pembuatan desain gapura menggunakan AutoCAD dan Sketch Up kemudian membuat perencanaan anggaran biaya yang dibutuhkan untuk pembuatan gapura. Rencana Anggaran Biaya yang dibutuhkan untuk pembuatan gapura pada Desa Bumi Agung tersebut adalah sebesar Rp 30,043.000. Masyarakat sekitar sangat terbantu dengan adanya desain dan perencanaan pembuatan gapura pada Desa Bumi Agung Dempo Utara, Kota Pagar Alam, Sumatera Selatan. Kata kunci: gapura; desa bumi agung; pengabdian; sketchup;RAB Abstract The construction of a gate in a village is a village area marker that is useful for the community and tourists who visit. Bumi Agung Village is one of the villages in North Dempo, Pagar Alam City, South Sumatra which currently does not have a marker to enter the village. The purpose of the service carried out is to facilitate by providing assistance in making gate designs in Bumi Agung village. North Dempo District has an area of about ± 633.66 km² with the majority of people's jobs being farmers. Bumi Agung Village is one of the villages located in North Dempo District. This service activity involved lecturers and students of Indo Global Mandiri University totaling 3 people. The implementation method consists of a preliminary survey, then coordinating with village officials and several local residents regarding the service activity plan. Making a gate design using AutoCAD and Sketch Up then making a budget plan for the costs needed to make the gate. The cost budget plan needed to make the gate in Bumi Agung village is IDR 30,043,000. The surrounding community is greatly helped by the design and planning of making gates in Bumi Agung Dempo Utara Village, Pagar Alam City, South Sumatra. Keywords: gapura; bumi agung village; dedication; autocad; RAB