Peningkatan pengetahuan home-industry Opak Pajaten dalam penggunaan eco-friendly packaging “Honeycomb Paperwrap” dalam penerapan green-economy - Rahma, Rana Ardila; Debora, Fransisca; Rahmani, Hani Fitria (Universitas Muhammadiyah Mataram, 2024)
Abstrak Keberadaan limbah yang berasal dari kemasan plastik ternyata dapat memberikan dampak negatif lingkungan, kesehatan manusia, dan keberlanjutan bumi. Dalam konteks penggunaannya, plastik digunakan sebagai salah satu opsi utama kemasan bagi produk pada unit usaha industri rumah tangga (home industry). Home industry Opak Pajaten menggunakan kemasan plastik pada produknya. Hal ini dikarenakan rendahnya pengetahuan mitra akan pengaruh kemasan plastik, dan jenis produk kemasan ramah lingkungan (eco-friendly packaging) yang dapat digunakan sebagai kemasan Opak. Universitas Singaperbangsa Karawang (Unsika), dan Universitas Pasim Bandung melalui Hibah Prioritas Unsika (HIPKA) Bidang Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat (PkM) tahun 2023 melakukan PkM pada home industry Opak Pajaten untuk meningkatkan pengetahuan mitra terkait salah satu jenis eco-friendly packaging yaitu Honeycomb Paperwarp. Honeycomb Paperwrap dibuat dari bahan daur ulang dengan keunggulan ringan sehingga sangat cocok digunakan sebagai kemasan pada produk unit usaha. Kegiatan PkM dilakukan dengan memperkenalkan produk Honeycomb Paperwrap sebagai rekomendasi kemasan yang sesuai dengan kebutuhan dan harapan konsumen, dapat meningkatkan tampilan produk, serta tetap memberikan pengaruh pada kelestarian lingkungan. Kata kunci: industri rumah tangga; honeycomb paperwrap; kemasan ramah lingkungan AbstractWaste originating from plastic packaging negatively impacts the environment, human health, and the earth's sustainability. In its context, plastic is one of the leading packaging options for products in home industry business units. Opak Pajaten's home industry uses plastic packaging for its products. This is due to the partners' low knowledge of the influence of plastic packaging and the types of environmentally friendly packaging products that can be used as Opak packaging. Universitas Singaperbangsa Karawang (Unsika) and Universitas Pasim Bandung, through the Hibah Prioritas Unsika (HIPKA) Bidang Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat (PkM) tahun 2023 in 2023, conducted PkM at the Opak Pajaten home industry to increase partners' knowledge regarding one type of eco-friendly packaging, namely Honeycomb Paperwarp. Honeycomb Paperwrap is made from recycled materials with the advantage of being light, so it is very suitable for packaging business unit products. PkM activities are carried out by introducing the Honeycomb Paperwrap product as a recommendation for packaging that suits consumer needs and expectations, can improve the product's appearance, and still impact environmental sustainability. Keywords: home industry; honeycomb paperwrap; eco-friendly packaging