Peningkatan pengetahuan orang tua sekitar panti asuhan terkait dengan demam pada anak - Rahmawati, Rahmawati; Salasanti, Citra Dewi; Nurlatifah, Aulia (Universitas Muhammadiyah Mataram, 2024)
Abstrak Suhu tubuh di atas 38°C atau yang biasa disebut dengan demam ini banyak anak-anak sering mengalami kondisi tersebut dan sering menimbulkan menimbulkan kekhawatiran bagi orang tua. Tujuan kegiatan pengabdian ini adalah untuk meningkatkan pengetahuan orang tua terkait dengan demam sehingga akan meningkatkan kesiapan orang tua dalam menghadapi demam pada anak. Metode yang digunakan dalam kegiatan pengabdian ini mulai dari ceramah untuk penyampaian informasi dengan pembahasan yang menarik, dilanjutkan dengan diskusi hingga tanya jawab, kemudian kegiatan ini dilanjutkan dengan melakukan penilaian pretest dan post-test untuk mengukur pengetahuan peserta sebelum dan sesudah sosialisasi. Hasil kegiatan yang dilakukan pada tanggal 10 Oktober 2023 ini dengan jumlah peserta sebanyak 40 menunjukan hasil yang baik untuk hasil pretest maupun post-tes bagi masing-masing peserta,hasil tersebut dikarenakan Lokasi kegiatan yang dekat dengan perguruan tinggi, terutama di bidang kesehatan, serta adanya fasilitas pelayanan kesehatan, dapat menjadi faktor penyebab peningkatan pengetahuan. Kesimpulannya, kegiatan ini berhasil meningkatkan pemahaman orang tua mengenai penanganan demam pada anak, dengan potensi dampak positif pada masyarakat sekitar yang lebih teredukasi tentang kesehatan anak. Kata kunci: kesehatan anak; pengelolaan demam; pengetahuan orang tua. Abstract Body temperature above 38°C or commonly referred to as fever, many children often experience this condition and often causes concern for parents. The purpose of this service activity is to increase parents' knowledge related to fever so that it will increase parents' readiness to deal with fever in children. The method used in this service activity starts from lectures to deliver information with interesting discussions, followed by discussions to questions and answers, and then this activity is continued by conducting pretest and post-test assessments to measure participants' knowledge before and after socialization. The results of the activities carried out on October 10, 2023 with a total of 40 participants showed good results for the pretest and post-test results for each participant. hThese results are due to the location of activities close to universities, especially in the health sector, as well as the presence of health service facilities, which can be a contributing factor to increasing knowledge. In conclusion, this activity succeeded in increasing parents' understanding of fever management in children, with a potential positive impact on the surrounding community who are more educated about children's health. Keywords: child well-being; fever education; parental awareness.