Pemberdayaan petugas rekam medis tentang perencanaan kebutuhan tenaga perekam medis dan informasi kesehatan di puskesmas Jabung kabupaten Malang - Anugrahanti, Wisoedhanie Widi; Sigit, Nanta; Kristin, Agnes Carolina; Zulkarnaen, Lala Gayanti (Universitas Muhammadiyah Mataram, 2024)
AbstrakPuskesmas sebagai salah satu fasilitas pelayanan kesehatan, dalam penyelenggaraan pelayanan kesehatan yang bermutu secara komprehensif harus didukung oleh sumber daya manusia kesehatan yang bermutu, mencukupi kebutuhan, terdistribusi secara adil dan merata serta termanfaatkan secara berhasil guna dan berdaya guna mutlak diperlukan secara berkesinambungan. Kegiatan Pengabdian Masyarakat di Puskesmas Jabung bertujuan untuk memperluas wawasan dan meningkatkan pemahaman petugas rekam medis di puskesmas Jabung Kecamatan Tumpang Kabupaten Malang tentang Perencanaan Kebutuhan Tenaga Perekam Medis dan Informasi Kesehatan (PMIK) dengan menggunakan metode Analisis Beban Kerja (ABK Kes) sekaligus menyediakan data perencanaan kebutuhan sumber daya manusia perekam medis dan informasi kesehatan di Puskesmas Jabung. Kegiatan ini memberikan implikasi peningkatan pengetahuan dan keterampilan petugas rekam medis dalam penyediaan data kebutuhan sumber daya manusia perekam medis dan informasi kesehatan di Puskesma Jabung. Metode yang digunakan adalah ceramah untuk peningkatan pengetahuan dan demonstrasi untuk peningkatan keterampilan dalam penyusunan perencanaan kebutuhan sumber daya manusia kesehatan tenaga perekam medis dan informasi kesehatan di puskesmas Jabung, yang dilaksanakan selama 3 (tiga) kali pertemuan yaitu pada tanggal 4, 11 dan 25 November 2023. Evaluasi pencapaian kegiatan dilakukan melalui kuesioner yang diberikan sebelum dan sesudah kegiatan dilakukan kepada petugas rekam medis di puskesmas Jabung sejumlah 2 (dua) orang yang terlibat dalam kegiatan pengabdiaan masyarakat. Hasil evaluasi diperoleh peningkatan nilai pengetahuan sejumlah 50% dalam kategori baik dan peningkatan keterampilan dengan pencapaian 100% dalam kategori terampil dalam penyusunan perencanaan kebutuhan tenaga kesehatan PMIK di Puskesmas Jabung. Kata kunci: ABK kes; kebutuhan SDMK; perencanaan Abstract Primary Health as a health service facility, in providing comprehensive quality health services, must be supported by quality health human resources, sufficient for needs, distributed fairly and evenly and utilized effectively and efiiciently, which is absolutely necessary on an ongoing basis. Community service activites at the Jabung Community Health Center aim to broaden horizons and increase understanding of medical record officers at the Jabung Community Health Center, Tumpang District, malang Regency regarding planning the need for Medical Recordes and Health Information (PMIK) using the Workload Analysis (ABK Kes) method as well as providing needs planning data human resources for medical recorders and health information at The Jabung Community Health Center. This activity has implication for increasing the knowledge and skills for medical record officers in providing data on human resources needs for medical recorders and health information at The Jabung Community Health Center. The methods used were lectures to increasing knowledge and demontrations to increasing skills in preparing health human resources needs planning for medical recorders and health information at The Jabung Community Health Center, which were held over three meetings namely on the 4th, 11th, and 25th November 2023. Evaluation of activity achievements was carried out through questionnaires given berfor and after the activities were carried out to medical records officers at The Jabung Community Health Center. A total two people involved in community services activities. The evaluation results showed an increase in knowledge scores of 50% in the good category and increase in skill with 100% achievement in the skilled category in preparing PMIK Health worker needs planning at The Jabung Community Health Center. Keywords: ABK kes; human resources need; planning