STUDI STATUS HARA NITROGEN (N), FOSPOR (P), DAN KALIUM (K) PADA TANAH SAWAH DI DESA MENJALIN KECAMATAN MENJALIN KABUPATEN LANDAK - Maria Agnestin, Rita Hayati, Riduansyah, (Fakultas Pertanian Universitas Tanjungpura, 2022)
ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui status Hara N, P dan K pada tanah sawah dan rekomendasi umum hara N, P dan K untuk meningkatkan produksi padi di Desa Menjalin. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode survei dengan pengambilan sampel tanah yang terdiri dari 3 petak sawah yang berbeda. Variabel Pengamatan adalah pH tanah, N Total Tanah, P Tersedia Tanah, K Tersedia Tanah, Al-dd, C-organik (%), Kapasitas Tukar Kation (KTK), Kejenuhan Basa (KB), Tekstur dan Bobot isi. Sampel tanah yang kemudian dianalisis di Laboratorium Kimia dan Kesuburan Tanah untuk mengetahui pH tanah menggunakan larutan H2O. Dari hasil analisis menunjukkan bahwa pH tanah di lokasi penelitian pada masing-masing petak sawah tergolong sangat masam atau rendah dengan kisaran pH 3,74-3,62. Ketersediaan N total tanah tergolong sangat tinggi berkisar 1,34-1,84%. Ketersediaan P tersedia tanah tergolong sedang sampai sangat tinggi berkisar antara 45,27ppm-61,59ppm serta ketersediaan K tergolong rendah berkisar antara 0,13-0,23 cmol(+)kg-1. Rekomendasi pupuk Nitrogen dengan target kenaikan 2,5 ton ha-1 Konversional pupuk Urea 275 kg/ha-1, Menggunakan BWN pupuk Urea 200 kg/ha-1, Menggunakan BWN+2 ton pukan/ha 175 kg/ha-1. Target kenaikan 3,0 ton ha-1 Konversional pupuk Urea 325 kg/ha-1, Menggunakan BWN pupuk Urea 250 kg/ha-1, Menggunakan BWN+2 ton pukan/ha 225 kg/ha-1. Target kenaikan 3,5 ton ha-1 Konversional pupuk Urea 375 kg/ha-1, Menggunakan BWN pupuk Urea 300 kg/ha-1, Menggunakan BWN+2 ton pukan/ha 275 kg/ha-1.Kata kunci : Studi Status Hara NPK Pada Tanah Sawah.