Gerakan pengelolaan air limbah rumah tangga (GELORA) menggunakan Moringa oleifera di desa Aranio RT. 02, kabupaten Banjar - Faris Zaky Mahendra; Apipah Apipah; Humaira Azlia; Saidatu Rasidah; Lenie Marlinae (Universitas Muhammadiyah Mataram, 2024)
Abstrak Masalah kesehatan masyarakat dari hasil kegiatan pengalaman belajar lapangan adalah pembuangan limbah langsung ke sungai. Berasal dari limbah air dapur, air kamar mandi, air cuci pakaian, dan air wastafel ke sungai sebanyak 4.125 liter. Pembuangan limbah ke sungai disebabkan oleh kurangnya pengetahuan dan kesadaran dalam mengelola limbah. Oleh karena itu, dilaksanakan program pengelolaan limbah rumah tangga guna menekan kejadian pencemaran lingkungan. Program tersebut berisikan pemberian penyuluhan limbah padat dan limbah cair rumah tangga, pemberian bibit kelor sebagai pengelolaan limbah cair yang juga dapat dimanfaatkan menjadi bahan olahan dan menanggulangi permasalahan limbah, kegiatan gotong-royong untuk membersihkan lingkungan sekitar khusunya saluran air yang ada, serta monitoring dan evaluasi. Program ini diharapkan dapat meningkatkan pengetahuan, kesadaran, dan peran aktif masyarakat desa akan pentingnya menjaga status kesehatan dan lingkungan. Hasil pengabdian menghasilkan output peningkatan >50% (76%) pengetahuan peserta terkait limbah cair rumah tangga dan tanaman kelor, serta peningkatan >50% (71%) pengetahuan peserta terkait penyuluhan limbah padat hasil pre-test dan post-test yang telah diisi. Pada kegiatan gotong royong juga terjadi peningkatan kebersihan lingkungan dengan hasil rekapitulasi penilaian lembar observasi yaitu skor baik. Kata kunci: limbah rumah tangga; kelor; sampah Abstract A public health problem from the results of the field learning experience activities is the direct disposal of waste into the river. Coming from kitchen water waste, bathroom water, clothes washing water, and sink water to the river as much as 4,125 liters. The disposal of waste into the river is caused by a lack of knowledge and awareness in managing waste. Therefore, a household waste management program was implemented to reduce the incidence of environmental pollution. The program contains the provision of counseling on household solid and liquid waste, the provision of moringa seeds as liquid waste management which can also be used as processed materials and overcome waste problems, mutual cooperation activities to clean the surrounding environment, especially existing waterways, and monitoring and evaluation. This program is expected to increase the knowledge, awareness, and active role of the village community on the importance of maintaining health status and the environment. The results of the service resulted in an output increase of >50% (76%) of participants' knowledge related to household liquid waste and moringa plants, as well as an increase of >50% (71%) of participants' knowledge related to solid waste counseling from the pre-test and post-test results that had been filled out. In mutual cooperation activities, there was also an increase in environmental cleanliness with the results of the recapitulation of the observation sheet assessment, namely a good score. Keywords: household waste; moringa; garbage