PENGARUH PUPUK ORGANIK CAIR TERHADAP PERTUMBUHAN DAN HASIL BAWANG DAUN PADA TANAH GAMBUT - Ahmad, Thami Raihan Dhia; Hadijah, Siti; Surachman, Surachman (Fakultas Pertanian Universitas Tanjungpura, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dosis pupuk organik yang terbaik untuk pertumbuhan dan hasil bawang daun pada tanah gambut. Penelitian ini menggunakan metode Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan pemberian pupuk organik cair dengan 6 taraf perlakuan 3 ulangan dan 4 sampel dengan jumlah total 72 tanaman. Perlakuan tersebut yaitu: P1 = 20 ml/L, P2 = 40 ml/L, P3 = 60 ml/L, P4 = 80 ml/L, P5 = 100 ml/L dan P6 = 120 ml/L. Sehingga terdapat 6 perlakukan yaitu: P1, P2, P3, P4, P5, dan P6. Variabel yang diamati yaitu: Tinggi Tanaman (cm), Jumlah Daun Per Rumpun (helai), Jumlah Anakan per Rumpun (batang), Berat Segar Tanaman (g), Volume Akar (cm3) dan Berat Kering Tanaman (g). Hasil penelitian menunjukkan bahwa perlakuan POC berpengaruh nyata terhadap berat kering tanaman, namun berpengaruh tidak nayata terhadap tinggi tanaman, jumlah daun, jumlah anakan, berat segar tanaman dan volume akar. Perlakuan POC dosis 40 ml/L menunjukkan rerata tertinggi terhadap semua variabel pengamatan. Dosis perlakuan efektif dalam meningkatkan pertumbuhan dan hasil bawang daun pada tanah gambut yaitu pemberian dosis POC 40 ml/L.