Sosialisasi literasi dan manajemen keuangan keluarga pada masyarakat kawasan pesisir tambak Lorok Semarang - Erisa Aprilia Wicaksari; M. Aulia Rachman; Bogy Febriatmoko (Universitas Muhammadiyah Mataram, 2024)
AbstrakPengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk memberikan pengetahuan dan pemahaman kepada Masyarakat Komunitas Koperasi dibawah naungan TPQ Nurul Fahmi di daerah Tambak Lorok mengenai literasi Keuangan dan manajemen keuangan keluarga yang efektif dan efesien. Kegiatan ini diinisiasi dengan adanya dampak pada masa pandemi yang mengakibatkan penurunan pendapatan keluarga, kemudian kondisi recovery pasca pandemi Covid-19 memungkinkan para masyarakat melakukan perbaikan dalam penghasilan. Metode yang digunakan dalam pengabdian masyarakat ini adalah dengan memberikan edukasi kepada masyarakat dengan beberapa tahapan yaitu, tahapan perencanaan, tahapan sosialisasi dan edukasi. Kegiatan ini diselenggarakan secara offline di basecamp komunitas (rumah Bapak Anis Hariri). Pengabdian ini memberikan materi tentang pentingnya mengelola keuangan keluarga setelah pandemi COVID-19 dan masa pemulihan; mengelola keuangan setelah Lebaran Idul Fitri; tahapan mengelola keuangan keluarga; berbagai rencana investasi; dan cara menerapkan rencana pengeluaran yang telah dialokasikan. Kata kunci: koperasi; literasi keuangan; manajemen keuangan. Abstract This community service aims to provide knowledge and understanding to the Cooperative Community Community under the auspices of TPQ Nurul Fahmi in the Tambak Lorok area regarding financial literacy and effective and efficient family financial management. This activity was initiated due to the impact of the pandemic which resulted in a decrease in family income, then the recovery conditions after the Covid-19 pandemic allowed the community to make improvements in income. The method used in this community service is to provide education to the community in several stages, namely, the planning stage, the socialization stage and education. This activity was held offline at the community basecamp (Mr. Anis Hariri's house). This service provides material about the importance of managing family finances after the COVID-19 pandemic and the recovery period; managing finances after Eid al-Fitr; stages of managing family finances; various investment plans; and how to implement allocated expenditure plans. Keywords: cooperative; financial literacy; financial management.