Sosialisai Kendaraan Listrik Berbasis Baterai (KLBB) bagi driver online - Andri Setiyawan; Febri Budi Darsono; Abdurrahman Abdurrahman; Doni Yusuf Firdaus; Sanli Faksi; Muhammad Syamsuddin Nurul Iman (Universitas Muhammadiyah Mataram, 2024)
Abstrak Penggunaan kendaraan listrik merupakan salah satu solusi untuk menekan peningkatan polusi udara yang disebabkan oleh emisi karbon khususnya yang terjadi di kota-kota besar Indonesia. Berdasarkan observasi lapangan maka perlu diadakan kegiatan Edukasi dan Sosialisasi Penerapan Kendaraan Listrik Berbasis Baterai Bagi Driver Online di Kota Semarang Dalam Upaya Green Energy Transportation. Metode yang digunakan adalah penerapan secara langsung. Fokus kegiatan ini adalah: (1) Aspek Pengetahuan Kendaraan Listrik Berbasis Baterai, (2) Aspek Perawatan Kendaraan Listrik Berbasis Baterai: meliputi pelatihan perawatan berkala pada Kendaraan listrik Berbasis Baterai. Terselenggaranya Kegiatan Pengabdian Edukasi dan Sosialisasi Penerapan Kendaraan Listrik Berbasis Baterai Bagi Driver Online di Kota Semarang Dalam Upaya Green Energy Transportation. Fokus pengabdian pada pengetahuan driver online terkait pengetahuan dasar sistem kendaraan listrik. Kata kunci: driver online; kendaraan listrik; sosialisasi Abstract Using electric vehicles is one of the solutions to reduce the increase in air pollution caused by carbon emissions, especially in big cities in Indonesia. Based on field observations, it is necessary to hold an Education and Socialisation activity on the Application of Battery-Based Electric Vehicles for Online Drivers in Semarang City to Green Energy Transportation. The method used is direct application. The focus of this activity is (1) Knowledge aspects of battery-based electric vehicles, (2) Maintenance aspects of battery-based electric vehicles, including periodic maintenance training on battery-based electric vehicles. It was implementing Education and Socialisation of Battery-Based Electric Vehicle Implementation for Online Drivers in Semarang City to Green Energy Transportation. The service focuses on the knowledge of online drivers related to basic knowledge of electric vehicle systems. Keywords: online driver; electric vehicle; socialisation