Penerapan teknologi produksi pada usaha pembuatan tahu Sumber Makmur Semarang - Muhammad Khumaedi; Muhammad Harlanu; Pudji Astuti; Aldias Bahatmaka; Indah Anisykurlillah (Universitas Muhammadiyah Mataram, 2024)
Abstrak Makanan tahu merupakan lauk pauk pokok bagi sebagian besar masyarakat Indonesia. Namun ironisnya, sebagaian besar para pembuat tahu masih banyak mengalami permasalahan, terutama pada aspek produksi. Sebagai mitra dalam kegiatan ini adalah Bapak Sutrisno, yang telah menekuni usaha pembuatan tahu sejak tahun 1999. Pada aspek produksi, paling tidak terdapat lima permasalahan yang harus segera ditangani, yaitu terkait dengan mesin penggiling yang sudah usang dan suara bising, alat press tahu yang tidak praktis dan waktu pengepresan lama, ruang produksi yang tidak tertata rapi, pekerja tidak menerapkan Keselamatan dan Kesehatan kerja (K3), dan peralatan pendukung produksi yang tidak tertata dan tidak higienis. Hasil dari pengabdian ini adalah: mesin penggiling kedelai dengan tenaga penggerak motor listrik 2HP (Horse Power), alat press tahu yang digerakkan motor listrik DC (Direct Current) dengan sumbu horizontal, penataan tempat produksi, penyuluhan tentang pentingnya K3 dan memberikan bantuan baju seragam bagi pekerja, melakukan penataan tempat dan peralatan produksi sehingga bersih, rapi dengan memperhatikan aspek ergonomis. Kata kunci: penerapan; teknologi produksi; usaha; pembuatan tahu Abstract Tofu is a staple side dish for most Indonesians. But ironically, most tofu makers still experience many problems, especially in the production aspect. The partner in this activity is Mr. Sutrisno, who has been in the tofu-making business since 1999. In the production aspect, there are at least five problems that must be addressed immediately, namely related to the worn-out and noisy grinding machine, the impractical tofu press and the long pressing time, the production room that is not neatly organized, workers do not apply Occupational Safety and Health (OSH), and the unorganized and unhygienic production support equipment. The results of this service are a soybean grinding machine with a 2HP (Horse Power) electric motor drive, a tofu press driven by a DC (Direct Current) electric motor with a horizontal axis, arrangement of production space, counselling on the importance of OSH and providing uniform assistance for workers, arranging production space and equipment so that it is clean, neat by paying attention to ergonomic aspects. Keywords: application; production technology; business; tofu making