PENDIDIKAN DAN PELATIHAN UNTUK MENGOPTIMALISASIKAN KETRAMPILAN MENGAJAR BAHASA INGGRIS SEBAGAI BAHASA ASING BAGI SISWA TK DAN PAUD - Nida, Faridatun; Jannah, Lisna Syahadatul; Satriawan, Satriawan (Universitas Muhammadiyah Mataram, 2023)
ABSTRAKGlory Learning Center (GLC) adalah sebuah lembaga bimbingan belajar bahasa Inggris untuk siswa TK yang telah bekerjasama dengan beberapa TK di wilayah Purwokerto, Purbalingga, Jatilawang, Banyumas, hingga Banjarnegara. Perekrutan pengajar di GLC lebih berfokus pada kemampuan calon pengajar dalam menangani siswa di kelas. Sementara itu, ketrampilannya dalam mengajar bahasa Inggris menjadi persyaratan tambahan untuk kegiatan pembelajaran di kelas. Akibatnya, terdapat keluhan dari orang tua siswa, seperti cara mengajar yang kurang sesuai dan pelafalan yang kurang tepat. Melihat permasalahan ini, pengabdian berupa edukasi dan pelatihan dilakukan agar mereka memiliki pemahaman tentang pembelajaran bahasa Inggris, khususnya untuk siswa TK. Pengajar diperkenalkan dan melakukan praktik mengenai cara menggunakan kamus daring yang dapat dimanfaatkan sebagai penunjang pembelajaran, khususnya dalam hal pelafalan. Survei pasca kegiatan menunjukan keberhasilan kegiatan dengan indikator kognitif para peserta. Sebanyak 80 % pengajar dapat memahami materi dengan baik dan dapat menggambarkan rencana implementasinya di kelas. Selain itu, terjadi peningkatan pada pengenalan terhadap kamus. Awalnya, hanya sekitar 20% pengajar yang mengetahui adanya kamus daring untuk pembelajaran pelafalan. Setelah kegiatan pengabdian dilaksanakan, seluruh pengajar memahami dan termotivasi dalam memanfaatkannya. Dengan demikian, kegiatan pengabdian ini memberikan dampak baik bagi pengajar, khususnya bagi mereka yang memiliki latar belakang keilmuan non-bahasa. Kegiatan ini juga meningkatkan nilai jual lembaga bimbingan tersebut karena memiliki sumber daya berkualitas yang menunjang kegiatan pembelajaran. Kata kunci: pembelajaran bahasa Inggris; TK dan PAUD; glory learning center ABSTRACTProblems in the beginner-level English learning try to be solved by a community service activity, Amikom Mitra Masyarakat scheme. It is carried out by giving education and learning to teacher in Glory Learning Center (GLC). Teacher recruitment at GLC is more focused on how to handle children in class and English teaching skills become an additional requirement. Seeing this problem, service needs to be carried out so that they will have a better understanding of English learning for kindergarten students. Hence, they not only convey the material based on the module, but also have consideration in delivering learning material and assessing student learning outcomes. Then, teachers are introduced to online dictionaries that can be used as learning reference, especially in terms of pronunciation. The teachers also practice to use the dictionary. Through the post-activity survey, it was seen that the activity was successful with the cognitive indicators of the participants. Teachers can understand the material well and can describe the implementation plan in class. Thus, this service activity has a good impact on teachers, especially for those who have non-language education background, as well as increasing the value of institution because it has quality resources. Keywords: english learning; kindergarten and early childhood education; glory learning centre