PENGARUH PUPUK KANDANG AYAM DAN PUPUK HAYATI TERHADAP PERTUMBUHAN DAN HASIL LOBAK PADA TANAH ALUVIAL - Rossy Suchitra Ramadhani; Dwi Zulfita; Rahmidiyani Rahmidiyani (Fakultas Pertanian Universitas Tanjungpura, 2023)
Lobak (Raphanus sativus L.) merupakan tanaman yang termasuk familia Cruciferae berbentuk umbi seperti wortel dan berwarna putih. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui interaksi antara pupuk kandang ayam dan pupuk hayati terhadap pertumbuhan dan hasil tanaman lobak pada tanah aluvial serta mendapatkan dosis interaksi yang terbaik dari pemberian pupuk kandang ayam dan pupuk hayati terhadap pertumbuhan dan hasil tanaman lobak pada tanah aluvial. Penelitian ini dilaksanakan di kebun percobaan Fakultas Pertanian Universitas Tanjungpuran Pontianak berlangsung pada 4 April 2023 – 7 Mei 2023. Penelitian ini merupakan eksperimen lapangan dalam bentuk faktorial dengan pola Rancangan Acak Lengkap (RAL) yang terdiri dari 2 faktor yaitu pupuk kandang ayam (A) dan pupuk hayati (P), masing-masing terdiri dari 3 taraf perlakuan. Setiap unit perlakuan terdiri dari 3 sampel tanaman dan diulang 3 kali. sehingga jumlah seluruh tanaman yaitu 81 tanaman. Perlakuan yang dimaksud yaitu faktor pertama pemberian pemberian pupuk kandang ayam dengan 3 dosis taraf perlakuan yaitu 80 g/polybag; 120 g/polybag; 160 g/polybag. Faktor kedua yaitu pemberian pupuk hayati yang terdiri dari 3 taraf konsentrasi yaitu 5 ml/L air; 10 ml/L air; 15 ml/L air. Variabel yang diamati yaitu jumlah daun, luas daun, berat kering tanaman, panjang umbi, berat segar tanaman, dan berat segar umbi. Data hasil pengamatan dianalisis secara statistik dengan menggunakan varians (uji F taraf 5%). Apabila uji F menunjukkan adanya pengaruh nyata, maka dilanjutkan dengan uji Beda Nyata Jujur (BNJ) pada taraf 5%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Interaksi antara pupuk kandang ayam dosis 30 ton/ha setara dengan 120 g/polybag dan pupuk hayati konsentrasi 15 ml/L air memberikan pertumbuhan dan hasil lobak yang terbaik pada tanah aluvial.