Gerakan ASRI (Aranio Sehat dan Bersih) sebagai solusi masalah sampah di RT.03 desa Aranio kabupaten Banjar - Laily Khairiyati; Arneta Meihua Inaya; Rizka Hasna Maulida; Khadijatun Nikmah; Yoga Putra Wibowo (Universitas Muhammadiyah Mataram, 2024)
AbstrakBerdasarkan hasil diagnosa komunitas yang telah dilakukan di RT. 03 Desa Aranio ditemukan bahwa sebanyak 37,04% yang diangkut petugas dan masyarakat lainnya membuang sampah sembarangan di jurang, sungai, dan membakar sampah. Oleh karena itu, diperlukan intervensi pengelolaan sampah di Desa Aranio RT.03. Tujuan dari program ini adalah untuk meningkatkan pengetahuan masyarakat melalui edukasi pengelolaan sampah. Metode yang digunakan adalah diskusi, ceramah. Kegiatan dilakukan pada 11 Juli 2023 bertempat di rumah salah satu warga Desa Aranio RT.03 dan diikuti oleh 32 orang. Instrumen yang digunakan dalam kegiatan ini adalah pre dan post-test serta poster sebagai media edukasi. Hasil uji wilcoxon pada variabel dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh penyuluhan terhadap pengetahuan mengenai pengelolaan sampah di Desa Aranio khususnya masyarakat RT.03. Hasil evaluasi menunjukkan terdapat peningkatan pengetahuan masyarakat dari 60,9% dengan nilai baik pada pre-test menjadi 78,4% di post-test. Selain itu, pada intervensi fisik yaitu penyediaan TPS sementara membantu mengurangi jumlah sampah yang dibuang sembarangan di kawasan Desa Aranio. Kata kunci: edukasi; sampah; TPS. AbstractBased on the results of community diagnoses that have been carried out at the RT. 03 Aranio Village found that as many as 37.04% of those transported by officers and other residents threw rubbish carelessly in ravines, rivers and burned the rubbish. Therefore, waste management intervention is needed in Aranio Village RT.03. The aim of this program is to increase public knowledge through waste management education. The method used is discussion, lecture. The activity was carried out on July 11 2023 at the house of a resident of Aranio Village RT.03 and was attended by 32 people. The instruments used in this activity are pre and post-tests and posters as educational media. The results of the Wilcoxon test on variables can be concluded that there is an influence of counseling on knowledge regarding waste management in Aranio Village, especially the RT.03 community. The evaluation results showed that there was an increase in public knowledge from 60.9% with a good score on the pre-test to 78.4% on the post-test. Apart from that, the physical intervention, namely the provision of temporary TPS, helps reduce the amount of rubbish dumped carelessly in the Aranio Village area. Keywords: education; trash; TPS.