PENDAMPINGAN PROGRAM INOVASI KETILANG TUBERCULOSIS¬ DENGAN MENGGUNAKAN PENYINTAS SEBAGAI AGENT OF CHANGE DI PUSKESMAS PURWOKERTO UTARA 2 - Prita Suci Nurcandrani; Yusyida Munsa Idah; Adam Prayogo Kuncoro (Universitas Muhammadiyah Mataram, 2023)
ABSTRAKKetilang TB (Kelompok Motivator Layanan Pengobatan TB) merupakan program Inovasi Puskesmas Purwokerto Utara 2 yang ditujukan untuk mencapai indikator pelayanan kesehatan pada orang terduga (suspect) tuberkolosis di wilayah kerjanya hingga 100% di tahun 2023, yaitu pada angka temuan target sebanyak 297 pasien. Pada tahun 2022 capaian hanya 79,79% yang artinya masih jauh dari keberhasilan yang diharapkan. Terhitung sejak bulan Januari hingga awal April 2023 tercatat ada 10 pasien baru, dan 9 pasien lanjut pengobatan, serta 8 pasien sembuh. Angka tersebut masih jauh dari target yang dicanangkan sehingga perlu percepatan untuk dapat menjangkau suspect hingga 8 bulan ke depan. Program inovasi tersebut menekankan pada pemberdayaan kader post TB (penyintas) yang sudah sembuh/pengobatan lengkap. Tujuan dari program pendampingan ini adalah memaksimalkan peran penyintas yang dikemas dalam bentuk media videografi edukasi mengenai pentingnya sanitasi yang baik dan perilaku hygiene. Media tersebut dipandang penting untuk memastikan terpenuhinya kebutuhan KIE (Komunikasi, Informasi dan Edukasi) yang berkelanjutan bagi program ini. Media juga mendampingi penyintas dalam menyampaikan pesan sehingga diharapkan lebih efektif. Target pada pengabdian ini yaitu penguatan karakter penyintas, peningkatan pengetahuan mengenai sanitasi dan perilaku hygiene oleh suspek TB, keterampilan memanfaatkan media oleh kelompok inovator Ketilang TB meningkat dengan prosentase peningkatan sejumlah 24% (dua puluh empat persen) berdasarkan pengujian melalui kuesioner pre-test dan post-test. Kata kunci: pendampingan; program ketilang tuberculosis; penyintas; media edukasi. ABSTRACTKetilang TB (TB Treatment Service Motivator Group) is an Innovation program of Puskesmas Purwokerto Utara 2 which aims to achieve health service indicators for suspected tuberculosis in their work area up to 100% in 2023, namely at a target finding of 297 patients. In 2022, the achievement is only 79.79%, which means that it is still far from the expected success. From January to early April 2023, there were 10 new patients, 9 patients who continued treatment, and 8 patients recovered. This figure is still far from the declared target so it needs acceleration to be able to reach suspects for the next 8 months. The innovation program emphasizes empowering post-TB cadres (survivors) who have recovered/completed treatment. The purpose of this mentoring program is to maximize the role of survivors which is packaged in the form of educational videography media about the importance of good sanitation and hygiene behavior. The media is considered important to ensure the fulfillment of sustainable IEC (Communication, Information and Education) needs for this program. The media also assists survivors in conveying messages so that it is expected to be more effective. The targets of this service are strengthening the character of survivors, increasing knowledge about sanitation and hygiene behavior by TB suspects, media utilization skills by the TB Finite innovator group increasing by an increasing percentage of 24% (twenty-four percent) based on testing through pre-test and post-test questionnaires. Keywords: mentoring; tuberculosis finches program; survivors; educational media.