Efisiensi Harga Peternakan Ayam Pedaging (Broiler) di Kabupaten Sanggau - Handoko, Dwi (Fakultas Pertanian Universitas Tanjungpura, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis faktor-faktor yang mempengaruhi produksi ayam pedaging, serta untuk menganalisis efisiensi harga produksi peternak ayam pedaging. Data yang digunakan adalah data produksi selama satu periode pemeliharaan seluruh usaha peternakan ayam pedaging, penelitian dilaksanakan di Kecamatan Bonti Kabupaten Sanggau. Model analisis yang digunakan adalah fungsi Cobb_Douglas, Uji Asumsi Klasik, Uji Statistik, Efisiensi Alokatif. Hasil uji terhadap faktor produksi menunjukkan bahwa variabel bibit ayam (DOC) dan pakan berpengaruh nyata terhadap produksi ayam pedaging, sedangkan variabel luas kandang, vitamin dan tenaga kerja tidak berpengaruh nyata terhadap produksi ayam pedaging. Hasil analisis efisiensi alokatif menunjukkan penggunaan bibit (DOC) belum efisien, sedangkan penggunaan pakan tidak efisien dalam peternakan ayam pedaging di Kecamatan Bonti Kabupaten Sanggau.