Pelatihan pembuatan profil kecamatan di kota Semarang dengan model mind mapping bagi SMA Laboratorium UPGRIS - Wahjoe Rini; Andaarina Aji; Ratna Ayu (Universitas Muhammadiyah Mataram, 2024)
Abstrak Profil Kecamatan adalah gambaran menyeluruh tentang karakter yang meliputi data dasar seperti potensi sumberdaya alam, sumberdaya manusia, kelembagaan, prasarana dan sarana serta perkembangan kemajuan dan permasalahan yang dihadapi. Untuk mewujudkan fungsi profil Desa dan Kelurahan sebagai sumber informasi potensi desa dan kelurahan, data profil haruslah tersedia, lengkap dan akuntabel. Penyusunan profil desa merupakan proses untuk menemukan dan menggali potensi desa yang nantinya dapat dikembangkan melalui program-program pemberdayaan.Penyusunan Profil Kecamatan di Kota Semarang ini sangat bermanfaat bagi wilayah setempat dalam upaya pembaharuan data. Dapat diketahui, bahwa ketersediaan data yang terdapat di Kecamatan masih cenderung data lama, sehingga terkadang data – data yang ada sudah tidak sesuai dengan kondisi eksisting terkini di lapangan. Penyusunan profil kecamatan dengan model mind mapping merupakan salah satu cara memetakan pikiran dengan mencatat secara kreatif dan efektif untuk mengumpulkan data dan mengkaji potensi yang dimiliki oleh suatu wilayah, dengan analisis yang di dasarkan pada data yang real maka sasaran pengembangan dan pembangunan wilayah akan sesuai dengan kebutuhan yang sebenarnya. Dengan adanya profil Kelurahan yang dibuat, diharapkan dapat lebih informatif. Kata kunci: profil kecamatan; data; informasi; mind mapping Abstract The District Profile is a comprehensive description of the character which includes basic data such as potential natural resources, human resources, institutions, infrastructure and facilities as well as progress and problems faced. To realize the function of Village and Subdistrict profiles as a source of information on village and subdistrict potential, profile data must be available, complete and accountable. Preparing a village profile is a process to discover and explore village potential which can later be developed through empowerment programs. The preparation of District Profiles in the City of Semarang is very useful for the local area in efforts to update data. It is known that the available data in the sub-district still tends to be old data, so that sometimes the existing data is no longer in accordance with the current existing conditions in the field. Preparing sub-district profiles using a mind mapping model is one way to map thoughts by taking notes creatively and effectively to collect data and assess the potential of an area, with analysis based on real data, regional development and development targets will be in accordance with needs. which are actually. By creating a Village profile, it is hoped that it will be more informative. Keywords: district profile; data; information; mind mapping