“Kendalikan diabetes melitus dengan bijak” (berat badan ideal, ingat cek kesehatan secara rutin, jaga pola makan yang sehat, aktivitas fisik, kenali jenis bahan makanan rendah indeks glikemik) - Damelya Patricksia Dampang; Agnes Maharani Puji Wulandari; Sada Rasmada; Aloysius Prima Cahya Miensugandhi; Paramitha Wirdani Ningsih Marlina; Mateus Bagas Nugroho Jati (Universitas Muhammadiyah Mataram, 2024)
Abstrak Jumlah penderita diabetes dewasa di Indonesia berusia 20-79 tahun sebesar 10.6%. Prevalensi diabetes melitus (DM) berdasarkan diagnosis dokter pada penduduk umur ≥15 tahun di Indonesia sebesar 2.0%, DKI Jakarta menduduki posisi pertama tertinggi DM sebesar 3.4%. Tingginya prevalensi penderita diabetes melitus mendorong pengabdian masyarakat ini dilakukan agar masyarakat dapat meningkatkan pengetahuan dan kewaspadaan serta mengendalikan diabetes melitus. Kegiatan ini dilaksanakan di Hall Asrama STIK Sint Carolus dengan sasaran pengunjung Klinik Pratama St Carolus sebanyak 25 orang yang dilakukan pada bulan Oktober tahun 2023. Metode yang digunakan adalah metode ceramah dengan media lembar balik. Sebelum dan sesudah penyuluhan diberikan pre-test dan post-test yang terdiri dari 10 pertanyaan. Perbedaan pengetahuan gizi diuji dengan uji Wilcoxon. Terdapat peningkatan pengetahuan responden dengan rata-rata nilai 62.80±2.97 menjadi 66.80±2.43. Tidak ada pengaruh signifikan setelah diberikan edukasi dengan nilai p-value 0.085, tetapi terdapat perubahan dari hasil post-test>pre-test pada 10 responden. Pemberian pendidikan gizi dapat meningkatkan pengetahuan responden. Kata kunci: diabetes melitus; lembar balik; penyuluhan. Abstract The number of adult diabetics in Indonesia aged 20-79 years is 10.6%. The prevalence of diabetes mellitus (DM) based on a doctor's diagnosis in the population aged ≥15 years in Indonesia is 2.0%, DKI Jakarta occupies the first position with the highest DM at 3.4%.The high prevalence of diabetes mellitus encourages this community service to be carried out so that the community can increase knowledge and awareness and control diabetes mellitus. This activity was carried out at the Sint Carolus STIK Dormitory Hall with the target of 25 visitors to the St. Carolus Primary Clinic which was carried out in October 2023. The method used was a lecture method with a flip chart media. Before and after counseling was given a pre-test and post-test consisting of 10 questions. Differences in nutritional knowledge were tested with the Wilcoxon test. There was an increase in respondents' knowledge with an average score of 62.80±2.97 to 66.80±2.43. There was no significant effect after being given education with a p-value of 0.085, but there were changes from the post-test>pre-test results on 10 respondents. Providing nutrition education can improve respondents' knowledge Keywords: counseling; diabetes mellitus; flip chart.