Pemanfaatan skala danjon sebagai media untuk mengukur rona gerhana - Azmi Khusnani; Adi Jufriansah; Yudhiakto Pramudya; Hamzarudin Hikmatiar; Saharul Saharul; Isma Alip; Konsenius Wiran Wae; Yoman Ribeta Ratu Yohakim (Universitas Muhammadiyah Mataram, 2024)
AbstrakProses terjadinya Gerhana Bulan Total merupakan fenomena astronomi yang terjadi ketika seluruh permukaan Bulan tertutupi oleh bayang bayang Bumi atau disebut dengan umbra. Hal ini dapat terjadi ketika konfigurasi antara Bulan, Bumi, dan Matahari berada pada satu garis lurus. Oleh karena itu, fenomena Gerhana Bulan Total akan terjadi bersamaan dengan fase Bulan Purnama. Tujuan dilakukannya pengabdian ini adalah untuk mengamati Gerhana Bulan. Metode yang digunakan adalah observasi dan pengisian angket skala Danjon. Pelaksanaan kegiatan dilakukan pada tanggal 8 November 2022 yang dimulai pada pukul 18.00 WITA dengan peserta yang berasal dari masyarakat umum dan masyarakat Universitas Muhammadiyah Maumere. Berdasarkan hasil implementasi diketahui bahwa kondisi cuaca pada saat pelaksanaan sulit dilakukan pengamatan karena kondisi mendung disertai gerimis. Namun, peserta yang mengamati dapat menilai kecerahan gerhana bulan Kata kunci: gerhana bulan total; astronomi; skala danjon; pengamatan. AbstractThe total lunar eclipse process is an astronomical phenomenon that occurs when the Earth's shadow, called the umbra, covers the entire moon's surface. It can happen when the configuration between the Moon, Earth, and Sun is straight. Therefore, the total lunar eclipse phenomenon will co-occur with the complete moon phase. The purpose of doing this service is to observe the Lunar Eclipse. The method used is observation and filling out the Danjon scale questionnaire. The implementation was carried out on November 8, 2022, starting at 18.00 WITA with participants from the general public and the Universitas Muhammadiyah Maumere community. Based on the implementation results, it is known that the weather conditions at the time of observation were challenging because of cloudy conditions accompanied by drizzle. However, participants can judge the brightness of the lunar eclipse. Keywords: total lunar eclipse; astronomy; danjon scale; observation.