RESPON PERTUMBUHAN DAN HASIL TANAMAN TOMAT TERHADAP PEMBERIAN PUPUK KASCING DAN NPK PADA TANAH GAMBUT - Ainun Fitriah; Siti Hadijah; Eddy Santoso (Fakultas Pertanian Universitas Tanjungpura, 2022)
Tomat (Lycopersicum esculentum, Mill.) merupakan sayuran yang memiliki permintaan tinggi dipasaran karena termasuk jenis sayuran yang multiguna sebagai sayuran, bumbu masak hingga bahan kosmetik. Upaya perbaikan sifat tanah gambut dapat dilakukan melalui penggunaan pupuk organik dan pupuk anorganik untuk menghasilkan produksi tomat yang maksimal yaitu dengan pemberian kascing dan pupuk NPK. Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan interaksi dosis pupukkascing dan NPK yang terbaik untuk pertumbuhan danhasil tanaman tomat pada tanah gambut. Penelitian dimulai dari tanggal 18 Maret 2022 hingga 23 Mei 2022. Metode yang digunakan dalam penelitian adalahRancangan Acak Lengkap (RAL) Faktorial, dengan 9 kombinasi perlakuan yang diulang sebanyak 3 kali dan setiap ulangan terdiri dari 4 sampel tanaman. Kombinasiperlakuan yang dimaksud terdiri dari k1n1 = 5 ton/hapupuk kascing dan 200 kg/ha NPK, k1n2 = 5 ton/ha pupuk kascing dan 300 kg/ha NPK, k1n3 = 5 ton/ha pupuk kascing dan 400 kg/ha NPK, k2n1 = 10 ton/ha pupuk kascing dan 200 kg/ha NPK, k2n2 = 10 ton/hapupuk kascing dan 300 kg/ha NPK, k2n3 = 10 ton/hapupuk kascing dan 400 kg/ha NPK, k3n1 = 15 ton/ha pupuk kascing dan 200 kg/ha NPK, k3n2= 15 ton/ha pupuk kascing dan 300 kg/ha NPK, dan k3n3= 15 ton/ha pupuk kascingdan 400 kg/ha NPK. Variable yang diamati meliputi :tinggi tanaman (cm), volume akar (cm3), berat kerigtanaman (g), jumlah buah per tanaman (buah), berat perbuah (g), dan berat buah per tanaman (g). Hasil penelitian menunjukkan bahwa hasil Interaksi dosis yang efisien terdapat pada pupuk kascing 5 ton/ha dan NPK 200 kg/ha dalam meningkatkan hasil tanaman tomat pada tanah gambut. Kata Kunci : gambut, NPK, pupuk kascing, tomat