Analisis Neraca Air Lahan untuk Menentukan Pola dan Waktu Tanam Padi pada Sawah Tadah Hujan di Kecamatan Sungai Raya Kabupaten Kubu Raya - sayuti, ahmad (Fakultas Pertanian Universitas Tanjungpura, 2017)
Air merupakan bahan alami yang secara mutlak diperlukan tanaman dalam jumlah cukup dan pada saat yang tepat. Kelebihan maupun kekurangan air mudah menimbulkan masalah dan bencana.Masalah pada ekosistem lahan sawah tadah hujan lebih beragam dibandingkan dengan masalah pada lahan sawah beririgasi.Masalah utama yaitu keadaan yang dicirikan dengan intensitas curah hujan rendah dan distribusi hujan yang tidak merata,pada musim hujan air melimpah, sebaliknya menjelang musim kemarau air untuk keperluan pertanian sudah mulai berkurang. Penelitian ini dilakukan untuk menganalisis neraca air lahanpadasawahtadahhujan agar dapatdirancang pola serta waktu tanam padi yang sesuai. Penentuan potensi waktu tanam diawali dengan analisis neraca air lahan dengan menggunakan metode Thornthwaite, yang disesuaikan dengan periode waktu tanam dengan kandungan lengas tanah >50% dari air tersedia. Pola tanamdiperolehduapoladenganduawaktutanam.Polapertamapadiunggul