Peningkatan pengetahuan perilaku keselamatan bagi penumpang di penyeberangan Ketapang-Gilimanuk - Ardhiana Puspitacandri; Sutoyo Sutoyo (Universitas Muhammadiyah Mataram, 2024)
AbstrakPT. ASDP Ferry Persero merupakan salah satu persero penyelenggara transportasi publik yang memberikan layanan kapal penyeberangan penumpang dan kendaraan Ketapang- Gilimanuk dan pengelolaan pelabuhan. Dalam upaya mendukung tercapainya keselamatan operasional kapal tersebut, Politeknik Pelayaran Surabaya berkontribusi melalui kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat. Tema yang diangkat dalam kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini adalah Peningkatan Pengetahuan Perilaku Keselamatan Bagi Penumpang di Penyeberangan Ketapang-Gilimanuk. Kegiatan pengabdian dilaksanakan pada 9 Nopember 2022 diikuti oleh 25 orang peserta yaitu para penumpang kapal penyeberangan Ketapang-Gilimanuk KMP Pratita IV di kapal milik PT. ASDP Ferry Persero. Kegiatan pengabdian berupa penyuluhan ragam dan fungsinya alat-alat keselamatan di kapal dan pelatihan penggunaan alat keselamatan yaitu lifejacket bagi penumpang kapal penyeberangan Ketapang-Gilimanuk. Dari kegiatan yang dilaksanakan, peneliti mendapatkan hasil dari peserta yang menyatakan pelatihan dapat membuat pemahaman meningkat sangat baik tentang keselamatan selama berlayar dalam penyeberangan Ketapang-Gilimanuk. Hal ini ditandai dengan pelaksanaan pendampingan dalam pelatihan dengan mengedepankan fokus utama penyelesaian masalah mampu memperkuat daya ingat dan penguasaan keterampilan baru yang diperoleh secara kontekstual. Sehingga, penumpang akan lebih siap ketika terjadi situasi darurat dan mampu meminimalisir terjadinya kecelakaan dalam penyeberangan. Kata kunci: pengetahuan perilaku keselamatan; alat keselamatan; pelayaran; life jacket. AbstractPT. ASDP Ferry Persero is one of the Persero public transportation providers that provides passenger and vehicle crossing services in Ketapang-Gilimanuk and port management. In an effort to support the achievement of operational safety for the ship, the Surabaya Shipping Polytechnic contributes through community service activities. The theme raised in this community service activity is Increasing Knowledge of Safety Behavior for Passengers at the Ketapang-Gilimanuk Crossing. Activities are carried out on ships owned by PT ASDP Ferry Persero in the form of counseling and delivery of information related to the variety and function of safety equipment on ships and training in the use of safety equipment, namely lifejackets for passengers on the Ketapang-Gilimanuk crossing. From the activities carried out, it is hoped that it can open the insight and knowledge of passengers related to safety equipment on board and have experience using lifejackets independently so that this experience can provide benefits to passengers, especially if they are in an emergency condition. Keywords: knowledge safety behavior; safety equipment; sailing; life jacket