STATUS KESUBURAN TANAH SAWAH PASANG SURUT DI DESA PASIR KECAMATAN MEMPAWAH HILIR KABUPATEN MEMPAWAH - Risky Ananda Lestari (Fakultas Pertanian Universitas Tanjungpura, 2022)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan mempelajari status kesuburan tanah Sawah Pasang Surut berdasarkan tipe luapan sebagai pertimbangan dalam pengelolaan lahan dan memberikan saran pemupukan untuk sawah pasang surut di Desa Pasir. Metode penelitian ini merupakan survey lapangan dengan sistem grid. Pengambilan sampel pada kedalaman 0 - 20 cm pada ketiga tipe luapan sawah yaitu tipe luapan A, B, dan C dan dianalisis di laboratorium. Parameter tanah yang diukur yaitu pH tanah, C-organik, N-total, P-total, dan K-dd, K2O Mg-dd, KTK, KB. Hasil penelitian menunjukan kesuburan tanah sawah pada tipe luapan A, B, dan C memiliki kriteria rendah. Kesuburan tanah tergolong rendah disebabkan oleh nilai KTK, KB, P- total dan C-organik, tanah yang rendah. Upaya dalam memenuhi unsur hara yang terdapat pada lahan tersebut diberikan saran pemupukan yang diberikan dalam upaya memperbaiki unsur hara pada lahan penelitian yaitu : pada sawah tipe luapan A 282,60 kg/Ha pupuk urea, pupuk SP-36 dengan dosis 112,41 kg/Ha dan pupuk KCL dengan dosis 292,15 kg/Ha. Pada sawah tipe luapan B, 271,73 kg/Ha pupuk urea, pupuk SP-36 dengan dosis 115,02 kg/Ha dan pupuk KCL dengan dosis 334,75 kg/Ha. Sawah tipe luapan C dengan dosis 280,43 kg/Ha urea pupuk SP-36 dengan dosis 58,63 Kg/Ha dan pupuk KCL disarankan untuk memberikan pupuk sebanyak 254,49 kg/Ha.Kata kunci: Tanah Sawah, Pasang Surut, Tipe Luapan, Kesuburan Tanah, Mempawah