KARAKTERISTIK KIMIA TANAH ULTISOL DI LAHAN KARET UNGGUL MASYARAKAT DI DESA RABAK KECAMATAN SENGAH TEMILA KABUPATEN LANDAK - Septyandi Yusas, Denah Suswanti, Bambang Widiarso (Fakultas Pertanian Universitas Tanjungpura, 2022)
ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk mengindentifikasi sifat kimia tanah ultisol dan memberikan saran pemupukan pada tiga pengelolaan lokasi karet unggul masyarakat di Desa Rabak Kecamatan Sengah Temila Kabupaten Landak. Metode penelitian dimulai dari persiapan survei, dan wawancara kepada petani yang memiliki lahan. Penelitian dilakukan di 3 lokasi yang berbeda kepemilikan. Setiap lokasi diambil 5 titik sub sampel tanah menggunakan cara (sistem diagonal) dengan kedalaman 0-30 cm dan 30-60 cm. Sampel tanah dikompositkan per masing-masing lokasi kemudian dibawa ke laboratorium untuk dianalisis sesuai dengan parameter pengamatan, dan penyajian hasil. Hasil penelitian bahwa bahwa reaksi tanah pH pada kedalaman 0-30 cm dan 30-60 cm berkisar 4,26-4,61 (sangat masam sampai masam), Karbon organik tanah pada kedalaman 0-30 cm dan 30-60 cm berkisar 2,54-0,79 % (sedang sampai sangat rendah), Nitrogen total tanah pada kedalaman 0-30 cm dan 30-60 cm berkisar 0,11-034 % (sedang sampai rendah), Fospor tersedia tanah pada kedalaman 0-30 cm dan 30-60 cm berkisar 10,23-30,19 ppm (tinggi sampai rendah), Kalium (K)-dd tanah pada kedalaman 0-30 cm dan 30-60 cm berkisar 0,03-0,09 cmol (+) kg-1 (sangat rendah), Kapasitas Tukar Kation tanah pada kedalaman 0-30 cm dan 30-60 cm berkisar 10,11-5,44 cmol (+) kg-1 (rendah), Kejenuhan Basah Tanah pada kedalaman 0-30 cm dan 30-60 cm berkisar 9,24-17,42 % (sangat rendah), Tekstur tanah yaitu lempung liat berdebu dan lempung, dan bobot isi pada kedalaman 0-30 cm berkisar 0,93-1,08 g/cm3 (sedang).Kata Kunci: Karet Unggul, Sifat Kimia Tanah, Tanah Ultisols.