Pengenalan rencana anggaran biaya kepada siswa Sekolah Menengah Atas - Patricia Putri Bintari; Ahmad Ifan Fanandri; Indah Sofiyanti Romadona; Sabda Arsy Cholid; Silvia Nur Jannah; Rafi Eka Ramadhani; Moch Reyzal Pahlevy; Yoga Dwi Saputra Ari Sandi; Amri Gunasti (Universitas Muhammadiyah Mataram, 2024)
Abstrak Penyusunan rencana anggaran biaya membutuhkan pengetahuan dan keterampilan khusus, sementara pegawai administrasi kontraktor hanya mengerti masalah administrasi umum saja. Karena itu, kontraktor membutuhkan jasa pembuat Rencana Anggaran Biaya untuk membantu mereka menyiapkan berkas penawaran atas proyek-proyek yang diminati pada pelelangan yang dimaksud, mengingat proyek yang diminati banyak dan semuanya mengandung unsur spekulasi. Pengenalan RAB ini adalah berupa program edukasi bagi siswa menengah keatas di SMAN PAKUSARI yang bertujuan untuk meningakatkan pemahaman tentang ,rencana anggaran biaya kepada siswa sekolah menengah keatas. Kegiatan pengenalan ini memiliki tujuan untuk memberikan wawasan tentang apa itu RAB dan fungsi dari RAB, dalam program pengenalan rencana anggaran biaya pada siswa, maka dapat menambah pengetahuan siswa tentang pembuatan Rencana Anggaran Biaya Dari hasil pemaparan materi yang telah disampaikan, materi ini juga mengajarkan tentang penyusunan rencana anggaran biaya dan pengenalan tentang RAB lainnya. Setelah pemaparan materi lanjut kita isi dengan ice breaking agar siswa tidak merasa tegang dan bosan selama kegiatan berlangsung, kita juga melakukan pendekatan langsung kepada siswa serta memberikan siswa kesempatan dalam bertanya dan menjawab dalam memahami isi materi yang disampaikan, tak lupa juga sebelum dan sesudah pemaparan materi kita memberi soal pre-test dan post-test kepada siswa untuk mengetahui pemahaman siswa terhadap materi yang disampaikan, diketahui bahwa nilai rata-rata yang diperoleh oleh peserta sebesar 76,31 Kata Kunci : rencana anggaran biaya; RAB; proyek AbstrakPreparing a cost budget plan requires special knowledge and skills, while contractor administration employees only understand general administration issues. Therefore, contractors need the services of a Cost Budget Plan maker to help them prepare bid files for projects of interest at the auction in question, considering that there are many projects of interest and all of them contain an element of speculation. The introduction of RAB is in the form of an educational program for upper middle school students at SMAN PAKUSARI which aims to increase understanding of budget planning for middle and high school students. This introductory activity aims to provide insight into what a RAB is and the function of a RAB. In the program for introducing cost budget planning to students, it can increase students' knowledge about making a Cost Budget Plan. From the results of the presentation of the material that has been presented, this material also teaches about preparing cost budget plans and introduction to other RABs. After the presentation of further material, we fill it with ice breaking so that students do not feel tense and bored during the activity. We also take a direct approach to students and give students the opportunity to ask and answer questions to understand the content of the material presented, not forgetting before and after the presentation of the material. we gave pre-test and post-test questions to students to determine students' understanding of the material presented, it is known that the average score obtained by participants was 76.31 Keywords: cost budget plan; RAB; project