Pelatihan dan Pendampingan Implementasi Multimodal Genre-based Approach dalam Pembelajaran Bahasa Inggris di SMP Kabupaten Magelang - Farikah, Farikah; Mulyani, Mimi; Astuty, Astuty; Normawati, Afi; Hamdani, Rifki; Raikhana, Salma; Mazid, Sukron (Lembaga Penelitian dan Pengembangan Teknologi dan Rekayasa, Yayasan Ahmar Cendekia Indonesia, 2024)
Artikel ini membahas dampak signifikan era digital terhadap pendidikan, khususnya dalam konteks kurikulum Merdeka di Indonesia. Pendekatan berbasis genre multimodal (Multomodal-genre based approach) diperkenalkan sebagai kerangka pedagogi yang efektif untuk mengatasi dinamika waktu. Artikel ini menguraikan kegiatan, saran, dan dukungan bagi guru bahasa Inggris SMP di Kabupaten Magelang dalam mengembangkan modul ajaryang selaras dengan Kurikulum Merdeka. Artikel ini berfokus pada penerapan pendekatan berbasis genre multimodal dan menekankan pentingnya beradaptasi dengan tujuan kurikulum baru, mengembangkan keterampilan abad ke-21, dan mengintegrasikan teknologi ke dalam praktik kelas. Selain itu, artikel ini memperkenalkan konsep TPACK (Technological Pedagogical and Content Knowledge) sebagai kerangka kerja integrasi teknologi yang efektif dalam pendidikan.