Pelatihan Penggunaan Aplikasi Kasir Pintar Dan Manajemen Keuangan Pada Rumah Makan Minang Baru - Rahardian, Rifky Lana; Maricar, M. Azman; Devi, Ni Kadek Tasya Novita; Suteja, Gde Surya; Winata, I Wayan Junko Arysutha (Lembaga Penelitian dan Pengembangan Teknologi dan Rekayasa, Yayasan Ahmar Cendekia Indonesia, 2024)
Mitra yang diusulkan dalam kegiatan pengabdian kali ini adalah Rumah Makan Minang Baru berlokasi di alamat Jl. Raya Uluwatu, Kelan, Kabupaten Badung. Merupakan usaha dibidang kuliner masakan padang. Pengabdian ini bertujuan untuk memberikan pelatihan kepada mitra dalam upaya meningkatkan keterampilan mereka menggunakan aplikasi kasir pintar dan manajemen keuangan. Program pelatihan ini dirancang dengan pendekatan praktis dan berfokus pada pengembangan keterampilan yang sesuai dengan kebutuhan pasar saat ini. Pelatihan kasir pintar mencakup penggunaan perangkat lunak kasir yang berfokus pada penjualan. Selain itu, pelatihan manajemen keuangan melibatkan pemahaman dasar tentang perencanaan keuangan, pengelolaan arus kas, dan analisis laporan keuangan. Peserta pelatihan, yang merupakan mitra individu, akan diberikan pemahaman mendalam tentang pentingnya pengelolaan keuangan yang baik dalam menjalankan bisnis mereka. Dengan demikian, diharapkan bahwa pelatihan ini akan memberikan kontribusi positif terhadap pertumbuhan bisnis dan keberlanjutan ekonomi para mitra. Berdasarkan serangkaian kegiatan yang telah dilakukan, mitra sudah memiliki desain seragam dan sudah dapat digunakan untuk kegiatan operasional, sehingga dalam hal ini mitra sudah memiliki ciri khas sebuah usaha yang peduli terhadap citra sebuah brand. Mitra sudah mengikuti kegiatan dengan cukup baik, dalam hal ini pelatihan penggunaan aplikasi kasir pintar dan pelatihan manajemen keuangan.