Pelatihan praktikum usaha dan energi untuk melatihkan keterampilan proses sains di Sekolah Dasar - Tri Lestari; Anthony Wijaya; Elisabeth Prathidina Founda Noviani; Gerardus Budijanto Untung (Universitas Muhammadiyah Mataram, 2024)
Abstrak Pengabdian Masyarakat ini bertujuan untuk memberikan pelatihan praktikum usaha dan energi kepada peserta didik di SD Negeri Ngeloh 1 Cepu Blora, agar keterampilan peserta didik dapat meningkat, selain itu learning loss peserta didik dapat berkurang. Jumlah peserta yang mengikuti dalam pelatihan praktikum ini yaitu 68 peserta didik kelas 4 yang terbagi dalam 2 kelas. Metode pelaksanaan yang digunakan dalam kegiatan ini yaitu pelatihan yang dilaksanakan di sekolah. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam kegiatan ini yaitu angket dan wawancara. Dari hasil angket yang diberikan kepada peserta didik, 95,24 % peserta didik menyampaikan bahwa kegiatan ini sangat menyenangkan. Selain itu, dari hasil wawancara kepala sekolah dan guru didapatkan bahwa kegiatan ini sangat bermanfaat bagi peserta didik terutama dalam praktikum sehingga peserta didik dapat mengaitkan materi dengan kehidupan sehari-hari. Kegiatan ini memiliki dampak positif bagi peserta didik, sekolah, guru, masyarakat, dan tim yaitu peningkatan pengetahuan dan keterampilan, peningkatan kesadaran lingkungan, peningkatan keterlibatan pembelajaran, peningkatan motivasi belajar, dan peningkatan kolaborasi. Harapan kami yaitu perlu adanya pengembangan kegiatan pelatihan praktikum yang lebih luas lagi dan pengembangan pengabdian masyarakat ke sekolah-sekolah yang belum terjangkau. Kata kunci: keterampilan proses sains; pelatihan; peserta didik; praktikum. Abstract This Community Service aims to provide practical training on business and energy to students at Ngeloh 1 Public Elementary School, Cepu Blora, so that the students' skills can be enhanced, and learning loss can be reduced. The number of participants in this practical training is 68 fourth-grade students divided into 2 classes. The implementation method used in this activity is training conducted at the school. The data collection techniques used in this activity are questionnaires and interviews. From the results of the questionnaires given to the students, 95.24% of the students expressed that this activity was very enjoyable. Furthermore, from interviews with the school principal and teachers, it was found that this activity was very beneficial for the students, especially in the practical aspects, enabling them to relate the material to everyday life. This activity has positive impacts on the students, school, teachers, community, and team, including increased knowledge and skills, increased environmental awareness, increased learning engagement, increased learning motivation, and increased collaboration. Our hope is for the development of broader practical training activities and the expansion of community service to schools that have not yet been reached. Keywords: science process skills; training; students; experiment.