Penyuluhan UMKM bagi Warga Desa Paccellekang Kabupaten Gowa Provinsi Sulawesi Selatan - Rasjid, Yusniar; Sapinah, Sapinah; Sutamrin, Sutamrin; Syarif, Muqtakdir Nurfalaq; Akib, Israwati; AR, Sumarni (Lembaga Penelitian dan Pengembangan Teknologi dan Rekayasa, Yayasan Ahmar Cendekia Indonesia, 2024)
Tujuan kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat (PkM) dengan kegiatan Penyuluhan Usaha Mikro Kecil dan Menengah (UMKM) bagi Warga Desa Paccellekang Kabupaten Gowa Provinsi Sulawesi Selatan yaitu untuk memberikan penyadaran pentingnya UMKM, bagaimana memulai UMKM, bagaimana mengembangkan UMKM dan digital marketing, mengikuti perkembangan zaman. UMKM memiliki peranan penting dalam perekonomian nasional dan menjadi cara pemenuhan perekonomian warga seperti di wilayah desa. Kegiatan penyuluhan ini untuk mengurangi kesenjangan arus digitalisasi dan untuk mengembangkan UMKM di Desa Paccellekang Kabupaten Gowa Provinsi Sulawesi Selatan. Metode penyuluhan dilakukan dengan dua tahapan yaitu pemaparan materi langsung dan pendampingan. Peserta kegiatan sebanyak 20 orang warga yang terdiri dari warga Desa Paccellekang Kabupaten Gowa Provinsi Sulawesi Selatan, sebagai pelaku UMKM. Analisis keberhasilan kegiatan penyuluhan ini dilakukan dengan observasi kemampuan peserta memahami materi, partisipasi peserta atau mitra kegiatan, dan antusias peserta. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa Penyuluhan UMKM bagi Warga Desa Paccellekang Kabupaten Gowa Provinsi Sulawesi Selatan berhasil membantu warga dan para pelaku UMKM mendapatkan pengetahuan bagaimana memulai UMKM, bagaimana mengembangkan UMKM dan bagaimana pemasarannya serta cara digital marketing untuk lebih meningkatkan omset penjualan. Peserta mampu memahami materi seputar UMKM. Warga mendapatkan keterampilan penggunaan media sosial dan website penjualan untuk digital marketing. Untuk kepuasan peserta penyuluhan terlihat dari kehadiran dan antusiasme peserta penyuluhan yang sangat antusias selama kegiatan penyuluhan