Membangun motivasi kewirausahaan siswa di SMAN 1 Ende Flores NTT - Ferdinandus Lidang Witi; Aschari Senjahari Rawe (Universitas Muhammadiyah Mataram, 2024)
Abstrak SMAN 1 Ende adalah sebuah sekolah yang terdapat di Kecamatan Ende Tengah Kabupaten Ende Propinsi Nusa Tenggara Timur. Menumbuhkan jiwa entrepreneurship sejak di bangku sekolah merupakan suatu gebrakan yang berkualitas yang akan memberikan pemahaman yang sempurna kepada para siswa akan pentingnya berwirausaha untuk menghasilkan lapangan pekerjaan baru. Hal ini sangat dibutuhkan oleh para siswa, sehingga memiliki wawasan yang baik dan bijaksana dalam mengambil Keputusan kedepannya.Kegiatan ini dapat dilaksanakan juga atas bantuan kerjasama dengan Rumah BUMN Ende dan Penggerak Milenial Indonesia Wilayah NTT. Sebelum pelaksanaan ceramah/penyuluhan, tim menyebarkan kuesioner untuk mendapatkan data awal tentang tingkat pemahaman kewirausahaan dengan hasil 32%. Setelah mengikuti ceramah/ penyuluhan, tim menyebarkan kembali kuesioner dan hasil yang diperoleh, meningkatanya pemahaman akan kewirausahaan sebesar 87%. Setelah selesai kegiatan, ada pertanyaan kuesioner yang sudah dijawab juga oleh peserta yang menginginkan adanya pendampingan lanjutan untuk memulai berwirausaha sejak sekolah Kata kunci: entrepreneurship; wirausaha; motivasi wirausaha. AbstractSMAN 1 Ende is a school located in Ende Tengah District, Ende Regency, East Nusa Tenggara Province. Developing an entrepreneurial spirit from school is a quality breakthrough that will give students a perfect understanding of the importance of entrepreneurship to generate new jobs. This is really needed by students so that they have good insight and are wise in making future decisions. This activity can also be carried out with the help of collaboration with Rumah BUMN Ende and the Indonesian Millennial Activator for the NTT Region. Before carrying out the lecture/counseling, the team distributed questionnaires to obtain initial data about the level of understanding of entrepreneurship with a result of 32%. After attending the lecture/counseling, the team distributed the questionnaire again and the results obtained increased understanding of entrepreneurship by 87%. After completing the activity, there were questionnaire questions which were also answered by participants who wanted further assistance to start entrepreneurship from school. Keywords: entrepreneurship; entrepreneurial motivation