Worksohop Apresiasi Sastra Berbasis Musikalisasi Puisi Siswa SMAN 3 Kabupaten Gowa - Halim, Patmawati; Kusmaladewi, Kusmaladewi; Lince, Ranak; Rustam, Rustam; Musa, Hastuty (Lembaga Penelitian dan Pengembangan Teknologi dan Rekayasa, Yayasan Ahmar Cendekia Indonesia, 2024)
Hasil wawancara para guru Bahasa Indonesia SMAN 3 Gowa diperoleh permasalahan mendasar, yaitu (1) para siswa SMAN 3 Gowa belum mengetahui dan memahami ruang lingkup musikalisasi puisi, (2) para siswa SMAN 3 Gowa belum pernah mendapatkan pelatihan praktik musikalisasi puisi, (3) para siswa belum mengetahui konsfigurasi musikalisasi puisi di atas pentas. Penanganan permasalahan para siswa SMAN 3 Gowa diberikan solusi, yakni (1) memberikan pengetahuan, dan pemahaman tentang esensi musikalisasi puisi. (2) memberikan workshop musikalisasi puisi (3) memberikan praktik konsfigurasi musikalisasi di atas pentas. dan (4) memberikan pendampingan tindak lanjut pentas musikalisasi puisi. Metode yang digunakan adalah metode ceramah dan penugasan. Hasil Pengabdian kepada Masyarakat Skema Dosen yaitu terpahaminya konsep lingkup musikalisasi puisi, terlaksananya praktik musikalisasi puisi, dan terlaksananya prkatik konsfigurasi musikalisasi puisi di atas pentas, serta tersedianya video kegiatan Worksohop Apresiasi Sastra Berbasis Musikalisasi Puisi Siswa SMAN 3 Kabupaten Gowa.