STUDI PERKEMBANGAN DAN KLASIFIKASI TANAH BERDASARKAN BAHAN INDUK DI DESA PASIR KECAMATAN MEMPAWAH HILIR - Winna Adelina, Ari Krisnohadi Bambang Widiarso (Fakultas Pertanian Universitas Tanjungpura, 2021)
ABSTRAK Desa Pasir adalah desa terluas di Kecamatan Mempawah Hilir yang merupakan kawasan perkebunan dan pertanian pangan. Pemanfaatan lahan dalam bidang pertanian membutuhkan informasi karakteristik tanah untuk mengetahui pengelolaan yang tepat. Penelitian ini bertujuan menentukan tingkat perkembangan tanah, mengetahui proses pedogenesis yang terjadi, serta mengklasifikasi tanah berdasarkan tiga sistem yaitu USDA tahun 2014, BBSDLP tahun 2016 dan klasifikasi FAO/WRB tahun 2015. Hasil penelitian ini dideskripsikan dalam peta jenis tanah skala 1:10.000. Penelitian berlangsung selama 3 bulan, dari pengambilan sampel hingga analisis di laboratorium. Hasil pengamatan morfologi tanah di lapangan dan hasil analisis laboratorium menunjukkan bahwa, lokasi penelitian memiliki kelas lereng datar hingga curam dengan persentase 0