PENGARUH PUPUK ORGANIK CAIR LIMBAH KULIT NANAS TERHADAP PERTUMBUHAN DAN HASIL TOMAT PADA TANAH ALUVIAL - Collastiko, Aprianus Yoan; Anggorowati, Dini Dini; Budi, Setia Setia (Fakultas Pertanian Universitas Tanjungpura, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan konsentrasi POC limbah kulit nanas yang dapat memberikan pertumbuhan dan hasil tomat yang terbaikdi Tanah aluvial. Penelitian dilaksanakan dari tanggal 12 Desember 2019 sampai dengan 05 Maret 2020 di lokasi yang terletak Jalan silat baru, komplek untan. Kota Pontianak. Penelitian menggunakan metode Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan satu faktor, yang terdiri dari 5 perlakuan dengan 5 ulangan dan tiap ulangan terdiri dari 4 tanaman sampel. Perlakuan yang dimaksud adalah k1 = 10% POC limbah kulit nanas, k2 = 15% POC limbah kulit nanas, k3= 20% POC limbah kulit nanas, k4= 25% POC limbah kulit nanas, k5 = 30% POC limbah kulit nanas. Variabel yang diamati dalam penelitian ini yaitu tinggi tanaman, volume akar, berat keringtanaman, Jumlah Buah Per tanaman, Berat Buah PerTanaman, dan Berat Per Buah. Berdasarkan hasil penelitian maka dapat disimpulkan bahwa pemberian POC limbah kulit nanas dengan konsentrasi 15% dan 20% menunjukkan pertumbuhan yang baik pada tinggi tanaman 1 dan 2 minggu setelah tanam. Berdasarkan hasil penelitian maka dapat disimpulkan bahwa dari pemberian POC limbah kulit nanas tidak ditemukan konsentrasi yang terbaik tetapi konsentrasi yang efisien untuk pertumbuhan dan hasil tomat yaitu 10% POC limbah kulit nanas.