Hubungan Keselamatan dan Kesehatan Kerja (K3) Dengan Produktivitas Kerja Karyawan (Studi Kasus: Bagian Proses Pabrik Kelapa Sawit (PKS) Kedukul – PT Citranusa Intisawit, Kabupaten Sanggau) - nurul fatonah; novira kusrini; Adi Suyatno (Fakultas Pertanian Universitas Tanjungpura, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan keselamatan dan kesehatan kerja (K3) terhadap produktivitas kerja di PT Citranusa Intisawit, Kabupaten Sanggau. Penelitian dilakukan pada karyawan bagian proses Pabrik Kelapa Sawit (PKS) Kedukul. Pemilihan lokasi penelitian dilakukan secara purposive (sengaja) karena Pabrik Kelapa Sawit (PKS) PT Citranusa Intisawit merupakan satu-satunya pabrik pengolahan untuk kelapa sawit di Desa Kedukul Kecamatan Mukok. Pengambilan sampel menggunakan metode total sampling dengan jumlah responden sebanyak 66 orang. Metode analisis yang digunakan adalah uji korelasi rank spearman dengan program IBM SPSS Statistics 20. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa hubungan antara keselamatan kerja dengan produktivitas kerja karyawan di Pabrik kelapa sawit PT Citranusa Intisawit Kedukul cukup kuat dengan koefisien korelasi sebesar 0,537. Sedangkan hubungan antara kesehatan kerja dengan produktivitas kerja karyawan di Pabrik kelapa sawit PT Citranusa Intisawit Kedukul juga menunjukkan hubungan yang kuat dengan koefisien korelasi sebesar 0,697. Nilai signifikansi hubungan antara keselamatan dan kesehatan kerja dengan produktivitas kerja dalam penelitian sebesar 0,000, dimana nilai sig 0,000 < 0,05 atau 0,01 yang artinya ada hubungan yang signifikan (korelasi nyata) antar variabel. Kata Kunci : Keselamatan dan Kesehatan Kerja, Produktivitas Kerja.