PENGARUH ABU SEKAM PADI DAN PUPUK NPK TERHADAP PERTUMBUHAN DAN HASIL BUNCIS PADA TANAH ALUVIAL - Haithami, Ibnu; Anggorowati, Dini; Surachman, surachman (Fakultas Pertanian Universitas Tanjungpura, 2024)
Tanaman buncis (Phaseolus vulgris L.) merupakan tanaman sayuran polong, masuk dalam kelompok kacang-kacangan yang hasilnya dapat dipanen dalam bentuk polong muda dan polong tua. Peningkatan produksi tanaman buncis dapat dilakukan dengan cara ekstensifikasi pertanian melalui pemanfaatan tanah aluvial. salah satu upaya memperbaiki kondisi tanah pada aluvial adalah dengan pemberian bahan organik seperti abu sekam padi dan pupuk NPK yang diberikan diharapkan dapat memperbaiki sifat kimia tanah aluvial serta dapat meningkatkan ketersedian nutrisi yang dibutuhkan oleh tanaman. Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan melihat interaksi dosis abu sekam padi dan pupuk NPK yang memberikan pertumbuhan dan hasil buncis yang terbaik pada tanah aluvial. Penelitian ini berlangsung selama 2 bulan yang dimulai pada 10 september 2023