Pengaruh POC Limbah Sayuran Hijau terhadap Pertumbuhan dan Hasil Sawi Hijau pada Tanah Gambut - Masmanira nira; Dwi Zulfita; Maulidi lidi (Fakultas Pertanian Universitas Tanjungpura, 2020)
ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk menemukan konsentrasi POC limbah sayuran hijau yang terbaik terhadap pertumbuhan dan hasil sawi hijau pada tanah gambut. Penelitian ini dilaksanakan di kebun percobaan Fakultas Pertanian Universitas Tanjungpura Pontianak. Penelitian dilaksanakan dari tanggal 3 April sampai dengan 3 Mei 2019. Penelitian ini menggunakan metode Rancangan Acak Lengkap (RAL) terdiri dari 5 perlakuan dengan 5 ulangan dan tiap ulangan terdiri dari 4 tanaman sampel. Perlakuan yang dimaksud adalah p1= POC limbah sayuran hijau dengan konsentrasi 5 ml/liter air, p2= POC limbah sayuran hijau dengan konsentrasi 10 ml/liter air, p3= POC limbah sayuran hijau dengan konsentrasi 15 ml/liter air, p4= POC limbah sayuran hijau dengan konsentrasi 20 ml/liter air, p5= POC limbah sayuran hijau dengan konsentrasi 25 ml/liter air. Variabel yang diamati pada penelitian ini yaitu volume akar (cm3), jumlah klorofil daun (spad unit), luas daun (cm2), berat kering tanaman (g), jumlah daun (helai) dan berat segar tanaman (g). Berdasarkan hasil penelitian ini tidak ditemukan konsentrasi POC limbah sayuran hijau yang terbaik untuk pertumbuhan dan hasil sawi hijau pada tanah gambut tetapi konsentrasi POC yang efektif untuk pertumbuhan dan hasil sawi hijau pada tanah gambut ditunjukkan dengan pemberian limbah sayuran hijau konsentrasi 10 ml/liter air.Kata kunci: gambut, limbah sayuran hijau, poc, sawi hijau