PENGARUH KOMPOS SOLID PLUS (KOSPLUS) TERHADAP KETERSEDIAAN HARA N, P, K DAN PERTUMBUHAN TANAMAN JAGUNG MANIS DI TANAH GAMBUT - Tiya Masita, Urai Suci Yulies V, Rossie Widiya Nusantara, (Fakultas Pertanian Universitas Tanjungpura, 2022)
ABSTRAK Kebutuhan ekspor jagung di Indonesia mengalami penurunan sebesar 17,25% sehingga perlu adanya usaha untuk meningkatkan ketersediaan jagung di Indonesia. Tanah gambut mempunyai potesi untuk di jadikan lahan pertanian sehingga dapat meningkatkan ketersediaan jagung di Indonesia, namun kendala utama dalam budidaya tanaman jagung pada tanah gambut memiliki reaksi tanah masam dan ketersediaan unsur hara yang rendah. Hal tersebut perlu adanya usaha pemupukan satu diantaranya pemberian KOSPLUS menjadi alternatif pemupukan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian pupuk KOSPLUS terhadap ketersediaan unsur hara N, P, K dan tinggi tanaman jagung manis di tanah gambut. Hipotesis penelitian ini KOSPLUS berpengaruh terhadap unsur hara N, P, K tanah gambut dan pertumbuhan vegetatif maksimum tanaman jagung manis. Penelitian ini dilaksanakan di lahan Fakultas Pertanian Universitas Tanjungpura sebagai tempat penyimpanan polybag dan analisis unsur hara di Laboratorium Kimia Tanah Fakultas Pertanian Universitas Tanjungpura sejak 12 Maret sampai 26 Juni 2021. Rancangan yang digunakan dalam penelitian adalah Metode Eksperimen Lapangan dengan Rancangan Acak Lengkap (RAL), perlakuan yang diuji meliputi, P0 (Tanpa Perlakuan), P1 (280 g/polybag), P2 (560 g/polybag), P3 (830 g/polybag), P4 (1.100 g/polybag), P5 (1.390 g/polybag). Terdiri dari 6 perlakuan dengan 4 kali ulangan Jadi jumlah keseluruhan terdapat 24 polybag. Hasil analisis menunjukkan bahwa pemberian KOSPLUS dengan dosis 830 g/polybag pada perlakuan P3 mampu meningkatkan pH tanah, C-Organik tanah, N-total tanah, P-tersedia tanah, K- tersedia tanah, Tinggi tanaman sebesar 22% - 49%. Kata kunci: Kompos Solid Plus (KOSPLUS), Ketersediaan hara NPK, Tanah gambut.