Pengaruh Jenis Bioaktivator pada Pembuatan Pupuk Organik Cair Limbah Ikan terhadap Pertumbuhan dan Hasil Okra pada Tanah Aluvial - Lusia Neni; Dini Anggorowati; Dwi Zulfita (Fakultas Pertanian Universitas Tanjungpura, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan jenis bioaktivator pada pembuatan pupuk organik cair limbah ikan terbaik untuk pertumbuhan dan hasil okra (Abelmoschus esculentus L. Moench) pada tanah aluvial. Penelitian ini dilaksanakan dari tanggal 11 Mei 2019 - 25 Agustus 2019 di kebun percobaan Fakultas Pertanian Universitas Tanjungpura Pontianak. Penelitian ini menggunakan metode Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan satu perlakuan jenis pupuk organik cair limbah ikan dengan berbagai bioaktivator yang terdiri dari 5 taraf perlakuan, 5 ulangan dan setiap perlakuan terdiri dari 4 sampel tanaman, sehingga terdapat 100 tanaman. Perlakuan yang dimaksud yaitu: A = Bioaktivator EM-4, B = Bioaktivator Trichoderma sp., C = Bioaktivator M-21, D = Bioaktivator Tangguh, E = Bioaktivator Super. Variabel yang diamati dalam penelitian ini yaitu volume akar (cm3), berat kering tanaman (g), tinggi tanaman (cm), jumlah daun (helai), jumlah buah pertanaman (buah), berat buah pertanaman (g), dan panjang buah (cm). Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pemberian jenis pupuk organik cair limbah ikan dengan bioaktivator EM-4, Trichoderma sp., M-21, dan Tangguh sama baiknya dalam meningkatkan pertumbuhan dan hasil okra pada tanah aluvial. Kata Kunci: Limbah Ikan, Okra, Pupuk Organik Cair, Tanah Aluvial.