PENGARUH KONSENTRASI AB MIX TERHADAP PERTUMBUHAN DAN HASIL KUBIS BUNGA DENGAN SISTEM HIDROPONIK SUBSTRAT - Frasetiawan, Blasius Tresko; Budi, Setia; Hariyanti, Agus (Fakultas Pertanian Universitas Tanjungpura, 2023)
Faktor yang mempengaruhi sistem produksi tanaman adalah larutan nutrisi yang menjadi penentu penting dalam menentukan hasil dan kualitas tanaman. Pemberian nutrisi dalam budidaya hidroponik harus memperhatikan konsentrasi yang diaplikasikan terhadap tanaman. Pemilihan konsentrasi perlu dilakukan untuk mendapatkan konsentasi yang tepat yang dapat dilakukan melalui pengujian di lapangan menggunakan sistem hidroponik substrat agar mengetahui konsentrasi terbaik untuk pertumbuhan dan hasil kubis bunga.Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh konsentrasi AB Mix terhadap pertumbuhan dan hasil kubis bunga dengan sistem hidroponik substrat. Untuk mendapatkan konsentrasi AB Mix yang terbaik untuk pertumbuhan dan hasil kubis bunga dengan sistem hidroponik substrat. Untuk mengetahui hubungan korelasi antara variabel pengamatan terhadap pertumbuhan dan hasil kubis bunga dengan sistem hidroponik substrat.Penelitian ini dilaksanakan di Green House Aloe Vera Center, Jl. Budi Utomo No. 29, Siantan Hulu, Pontianak, Kalimantan Barat. Waktu penelitian ini berlangsung pada tanggal 04 April