Socialization of Awareness in Using Voting Rights with Banner Media in Sanur Kauh Village: Sosialisasi Kesadaran Dalam Menggunakan Hak Suara Dengan Media Spanduk Di Desa Sanur Kauh - I KD Dwi Sugiartawan Putra; Gusi Putu Lestara Permana (Yayasan Ahmar Cendekia Indonesia, 2024)
Voting rights are the right that residents have to vote. Residents who reach voting age are allowed to vote in general elections. Talking about the election, it was found that there was a lack of information and understanding of the community in Sanur Kauh Village. To maximize participation in elections for people who lack information, banners in elections have a very important role as a means of visual communication to convey messages to voters such as the importance of voting rights and the validity of ballot papers in the democratic process. This message aims to encourage public awareness of the importance of elections in their voting rights. This banner is installed at several points as a form of service to the people of Sanur Kauh Village. The existence of this program is to increase active participation in the democratic process in society which has been implemented well. Abstrak Hak suara adalah hak yang dimiliki oleh penduduk untuk memilih. Penduduk yang mencapai usia pemilihan diperbolehkan untuk ikut memilih dalam pemilihan umum. Berbicara tentang pemilu ditemukan minimnya informasi dan pemahaman masyarakat di Desa Sanur Kauh. Untuk memaksimalkan partisipasi dalam pemilu kepada masyarakat yang minimnya informasi, Spanduk dalam pemilu memiliki peran yang sangat penting sebagai sarana komunikasi visual untuk menyampaikan pesan kepada pemilih seperti pentingnya hak suara dan keabsahan surat suara dalam proses demokrasi. Pesan ini bertujuan untuk mendorong kesadaran masyarakat akan pentingnya pemilu dalam hak suara mereka. Spanduk ini terpasang di beberapa titik sebagai bentuk pengabdian kepada masyarakat Desa Sanur Kauh. Adanya progam ini untuk meningkatkan partisipasi aktif dalam proses Demokrasi di masyarakat yang sudah terlaksana dengan baik.