PENGARUH POC KULIT KACANG HIJAU DAN NPK TERHADAP PERTUMBUHAN DAN HASIL KAILAN PADA TANAH GAMBUT - Tasha Neila Aurelia; Dwi Zulfita; Rahmidiyani Rahmidiyani (Fakultas Pertanian Universitas Tanjungpura, 2023)
Kailan merupakan salah satu jenis sayuran daun yang termasuk jenis kubis-kubisan dan merupakan tanaman yang relatif baru. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mendapatkan dosis terbaik dari interaksi pemberian POC kulit kacang hijau dan NPK terhadap pertumbuhan dan hasil kailan pada tanah gambut. Penelitian ini dilaksanakan di lokasi yang terletak di Jl. Podomoro, Gg. Sanjaya, Pontianak, Provinsi Kalimantan Barat. Penelitian dilaksanakan pada bulan Oktober 2022 - Desember 2022. Penelitian ini menggunakan metode Faktorial Rancangan Acak Lengkap (RAL), yang terdiri dari 2 faktor perlakuan. Faktor pertama yaitu perlakuan POC kulit kacang hijau (p) yang terdiri dari 3 taraf perlakukan, sedangkan faktor kedua yaitu perlakuan pupuk NPK (n) juga terdiri dari 3 taraf perlakuan, dan diulang sebanyak 3 kali. Setiap perlakuan diambil 3 sampel tanaman, sehingga jumlah tanaman keseluruhannya adalah 81 tanaman. Faktor pertama yaitu POC kulit kacang hijau (P) :p1 = 150 ml/liter air, p2 = 300 ml/liter air, p3 = 450 ml/liter air. Faktor kedua yaitu pupuk NPK (N) : n1 = 300 kg/ha (1,2 g/polybag), n2 = 400 kg/ha (1,6 g/polybag) n3 = 500 kg/ha (2 g/polybag). Pemberian POC kulit kacang hijau dan pupuk NPK memberikan pertumbuhan dan hasil yang baik pada kailan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberian POC kulit kacang hijau dan interaksi pemberian POC kulit kacang hijau dan NPK berpengaruh nyata terhadap luas daun kailan pada tanah gambut.