PERTUMBUHAN DAN HASIL PAKCOY PADA TANAH GAMBUT AKIBAT PEMBERIAN KOMPOSISI KOMPOS KOTORAN KAMBING DAN PUPUK UREA - Hendra Hendra Alghafiq; Dwi Zulfita Dwi Zulfita Dwi Zulfita; Siti Hadijah Siti Hadijah Siti Hadijah (Fakultas Pertanian Universitas Tanjungpura, 2022)
Usaha peningkatan produksi tanaman pakchoy pada tanah gambut selain ditentukan oleh teknik budidaya yang tepat, juga sangat ditentukan oleh faktor tanah yang berupa sifat fisik, dan biologi tanah yang mutlak diperlukan untuk pertumbuhan dan perkembangan tanaman sehingga diperoleh hasil yang maksimal. Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan komposisi kompos kotoran kambing dan pupuk urea yang terbaik pada tanah gambut. Penelitian ini dilaksanakan kebun percobaan fakultas pertanian, mulai dari tanggal Mei sampai Juni 2021. Metode yang digunakan dalam penelitian yaitu rancangan acak lengkap (RAL). Perlakuan terdiri dari enam taraf perlakuan. Variabel yang di amati yaitu jumlah daun, luas daun, volume akar, berat kering tanaman, berat segar tanaman, dan kadar klorofil daun. Dari hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa pemberian komposisi 800 g/polybag kompos kotoran kambing dan 0,16 g/polybag pupuk urea memberikan pertumbuhan dan hasil pakchoy yang terbaik pada tanah gambut.