RESPON PERTUMBUHAN DAN HASIL TANAMAN PAKCOY TERHADAP PEMBERIAN POC PADA MEDIA GAMBUT - Analisa Papela; Rahmidiyani Rahmidiyani; Surachman Surachman (Fakultas Pertanian Universitas Tanjungpura, 2021)
Penelitian ini dilaksanakan di kebun percobaan Fakultas Pertanian Universitas Tanjung Pura Pontianak. Penelitian ini dilaksanakan dari tanggal 19 Juni sampai 8 Agustus 2020. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL), terdiri dari 5 perlakuan dengan 5 ulangan dimana tiap ulangan terdiri dari 4 sampel. Jadi total keseluruhan yang diperoleh 5 x 5 x 4 = 100 tanaman. Perlakuan yang dimaksud adalah p1 = POC Nasa dengan konsentrasi 10 ml/liter air. p2 = POC Nasa dengan konsentrasi 15 ml/liter air. p3 = POC Nasa dengan konsentrasi 20 ml/liter air. p4 = POC Nasa dengan konsentrasi 25 ml/liter air. p5 = POC Nasa dengan konsentrasi 30 ml/liter air. Variabel pengamatan yang diamati dalam penelitian yaitu jumlah daun (helai), luas daun total (cm2) ,volume akar (cm3), berat segar tanaman (g) dan berat kering tanaman (g). Variabel pengamatan pendukung terhadap kondisi lingkungan yaitu pH tanah, suhu udara harian (0C), kelembaban udara harian (%) dan curah hujan harian (mm). Hasil penelitian ini menunjukan bahwa perlakuan POC Nasa berpengaruh nyata terhadap luas daun total namun berpengaruh tidak nyata terhadap jumlah daun, volume akar, berat segar tanaman dan berat kering tanaman. Berdasarkan hasil penelitian yang telah dilakukan bahwa pemberian POC Nasa dengan konsentrasi 30 ml/liter air memberikan pertumbuhan dan hasil pakcoy terbaik pada tanah gambut. Kata kunci : Aluvial, POC, pakcoy